logo

祁阳县:培育农机人才助力乡村振兴

稿件来源:祁阳县农机局 作者:王送军 发布时间:2018/12/28 9:51:04 浏览数:155 字体大小: T T T

  今年来,祁阳县农机局以“人才兴、事业兴、农机兴”为目标,不断加强农机实用人才队伍建设,培训和造就更多的新型农机手,为该县乡村振兴和推进农业现代化提供人才和技术支撑。
  一、明确培训重点。以拖拉机、联合收割机、插秧机等各类大中型机械为重点,培训时进行实物现场讲解其原理、结构、易损部位、故障排除、安全操作等内容。同时,做好农田作业机械作业前的维修保养等有关技术培训。通过培训,使每个机手都能熟练掌握农田作业机械的基本原理、操作规程及维修常识,做到“懂原理、会操作、能保养”,从而,切实增强他们的致富本领,提高作业质量和效益。
   二、丰富培训内容。加强农机操作基本知识和技能培训,确保农民正确使用农机具,提高农机使用效益和安全生产水平。围绕着农机合作社快速发展,开展农机专业合作社理事长、技术骨干、农机大户培训等活动。指导农机服务组织做好农机具的经营管理工作。推广先进实用的农机新技术如秸秆机械化还田等绿色农机化技术人才的培训。
   三、创新培训方式。率先开展了农机“师承制”培训新模式,先后聘任了10名在农机维修和技能操作方面具有丰富经验的师傅,选定了20名热爱农机行业的徒弟,并举办了“农机师承制培训教师聘任暨拜师仪式”。围绕职业道德、操作技能、安全生产、社会化服务等内容开展培训,坚持理论与实践相结合,以随师傅实践为主,师傅手把手的教徒弟的方式进行,旨在培育更多的农机人才助力乡村振兴。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。