logo

【环球时报】日媒:无人机来帮忙 中国农户收入超过日本

稿件来源:【环球时报】 作者:千本木启 发布时间:2018/12/28 11:49:01 浏览数:137 字体大小: T T T

  日本“钻石在线”12月27日文章,原题:中国农户利用智能农业无人机比日本农户赚得多大家都知道中国城市居民生活富裕,而农村在人们印象中贫穷落后。但通过采访中国年轻农户,才知道他们如今正积极引进先进技术,创新经营方式。走在中国乡间小路上,可看到各家晾晒的腊肉鱼干。积极利用无人机的农户郭建华(24岁)与父母经营柠檬种植产业。他的农场遵循传统生活方式,但同时引进太阳能发电及农业无人机等现代技术。自他家引进中国本土公司极飞科技生产的无人机后,小郭一人管理着自家的20公顷柠檬园。
  在无人机舱内注满农药,然后在手机上选定喷药区域,最后轻轻点下手机屏幕就搞定了。小郭在一旁注视着直到无人机落地。由于事先在数据库内输入相关信息,无人机能准确无误地喷洒,且比以前节约30%农药。从前他们总是一家三口人力喷农药,喷一公顷药需花上整整一天时间,如今一天内就能完成20公顷喷洒工作,还不费力。
  中国这种农场规模和生产效率远远超过日本农户。据日本农水省分析,日本国内柑橘农户平均经营面积只有0.5公顷,而那些拥有2至3公顷的农户基本全年都得在农林里劳作。
  小郭的柠檬林每年产量约为600吨,以每公斤8元人民币算,他一年收入约合7680万日元,而日本大多数果农一年收入还不到200万日元。
  无人机的使用已大大提高(中国农户的)生产效率。无人机不仅对平原农业有效,对山地农业亦大有好处,但日本利用农业无人机技术起步较晚,加上传统生产工具被固定使用等因素,阻碍了日本农业的智能化。
  此外,中国在销售方面的努力也推动农业发展。例如,展示无人机记录的农药使用量,让消费者清楚农产品的产地等信息,都有利于农产品销售。中国农民还已开始利用大型网购平台推销农产品。农业无人机与电商相结合,推动了中国农业振兴。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。