logo

鼎城:区农机局2018农机化工作亮点

稿件来源:鼎城区农机局办公室 作者:梁晨晨 发布时间:2018/12/29 9:59:38 浏览数:367 字体大小: T T T

2018年,区农机局结合党的十九大精神,严格按照“抢抓新机遇、建设新江南”发展攻略,狠抓重点,积极推进各项农机工作,亮点纷呈。

2018年湖南卫视先后2次报道了鼎城区机插秧精准施肥先进技术和春耕备耕繁忙场景。在湖南三农网上刊登文章5篇;中国农机化信息网上刊登文章24篇。

一、全面完成招商引资任务。

我局牵头引进的“废弃物综合利用”项目落户在鼎城区蔡家岗镇延寿庵社区五组,于今年10月份正式开工建设。该项目用地100亩(一期用30亩),投资规模1.5亿元。

二、成功评选为全国主要粮食作物全程机械化示范县(区)

经过近两年的前期准备,今年我局积极申报全国主要粮食作物全程机械化示范县,并成功上榜全国第三批主要粮食作物全程机械化示范县(区)。这将成为我区农机工作最大荣誉,推动我区农机工作向前迈进一大步。

三、购置补贴惠农政策惠及千家万户,带动了农业机械发展质的飞跃。

连续三年,我局购置补贴工作被评为全省先进。当前,我局在火车站开设的补贴“一站式”服务窗口极大的方便了群众,实现了补贴服务一体化,并严格按照操作程序施行,切实做到公平公正、公开透明。不折不扣地落实了惠农政策。全年完成补贴资金1273万元,补贴各类农机具712台(套),受益农户达1200户。近五年,我区农机购置补贴达1.16亿元,带动农民筹集资金3.7亿元购置新型农业机械。全区农业机械无论质量还是数量都实现了质的飞跃。目前全区农机总动力达到了91.71万千瓦,拥有各类农业机械12.62万台(套)。

四、合作社规范化建设提档升质,现代农机合作社迅速发展,撑起了农田作业的半壁江山。

我局今年继续积极申报省级示范合作社,不断促进全区合作社发展上规范、上水平。目前,我区农机合作社已发展到了116家,社员1180人,总资产2.2亿元。今年又有12家农机合作社达到了全省现代合作社建设标准,得到了省“千社工程”的扶持,合作社发展提档升质,在全区农业生产中发挥了巨大作用。据统计,目前合作社作业覆盖率达75%以上,机械化作业面积达130万亩。

五、相继突破水稻机插、油菜机播机械化瓶颈,粮油生产全程机械化名列全市前列

1、农机宣传培训形成热潮。广泛开展农机技术人员包村联户,发放各类宣传资料9000余份,组织开展水稻机插秧和油菜机播技术培训16余场(次),培训人员1400多人。2示范项目起到“四两拨千斤”的效果。成功举办水稻机插秧及油菜机械直播演示会各2次,辐射带动水稻机插秧及油菜机播热潮,今年全区完成水稻机插秧面积86.5万亩,油菜机播面积30万亩,名列全市前列;水稻综合机械化水平达85.1%,油菜综合机械化水平达80.5%,基本实现全程机械化。

六、“平安农机”创建实现了我区安全监管工作全省先进单位五连冠。

1农机安全生产形势稳定向好。通过五年的“平安农机”创建,我局2016年获得省级示范区,2017年获得部级示范区,今年又在深入推进上下功夫,新创建1个“平安农机”示范镇,3个“平安农机”示范村,23个“平安农机”示范合作社。全年出动执勤车辆近200台次,配合查处拖拉机近3000台,纠正违章2800多台,处罚近200台。年检拖拉机1503台,年检率达91%;农机(驾驶员)操作员法律法规培训2150名,培训率达93%,农机安全事故率四项指标下降,全年未发生一起重大农机事故。2、农机安全监管模式在全省推广。我局建立了区—监理大队—中队—乡镇—村—农机专业合作社、经销商、生产企业六级长效监管体系;扎实开展“三位一体”联合执法整治,即拖拉机专项整治、强执法防事故、农村道路集中攻坚专项整治三位一体联合执法。六级监管体系和“三位一体”的联合执法整治模式已向全省推广。


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。