logo

桃源县:“四位一体”油菜播种机推广浅析

稿件来源:桃源县农机局 作者:曾凡友 发布时间:2019/1/4 14:44:41 浏览数:261 字体大小: T T T

      2018年,桃源县浔阳街道福庆山村建了近600亩面积的油菜生产全程机械化示范基地。通过示范基地的建设,来由点向面的去推广整个街道的油菜生产全程机械化,从而促进油菜机械设备的有效推广。
      关键词:油菜生产;全程机械化;原因;解决办法
      一、油菜生产全程机械化要把握的几个关键点:
      1、选好油菜四位一体机,要求选择动力在75马力以上的轮式拖拉机做牵引。
      2 、选好复合肥,要求复合肥形状为颗粒型的。
  3、田里的稻草秸秆经过粉碎机进行过粉碎,且前茬作物的留茬高度水稻≤20厘米。
  4、选好播种期,9月20号至10月15日进行播种。
  5、选择的田块必须要沥水。
  6、选好油菜品种,选择耐密植、成熟期基本一致、生育期适中、抗倒伏、抗菌核病的双低油菜品种。
  7、及时打好封闭除草剂。
  二、油菜生产全程机械化存在的问题:
  1、四位一体机作业质量有待提高,主要是起沟时高时低。
  2、施肥不完全配套。不是颗粒型的复合肥施肥不均匀。
  3、禾苗不整齐。
  4、机手操作不是十分熟练。
  三、有的田块油菜、禾苗不整齐的原因及解决办法:
  1、播期过迟,影响出苗,必须在9月20日到10月15日之前完成播种。
  2、施肥不当,要选择颗粒型复合肥,要掌握适期且均匀施肥。
  3、土壤水分的影响,选择田块必须要沥水,起沟深度要标准一致,够深(20厘米)能沥水,沟与田块地势高低也要一致。
  4、与机手操作也有关系,要求机手操作必须熟练。
  5、有的田块有杂草,要求播种后及时打好封闭除草剂。
  6、搞好病虫害防治,油菜主要病虫害有菌核病、霜霉病、蚜虫。苗期霜霉病可用70%甲基拖布津可湿性粉剂1000~1500倍液防治。
  四、结论:油菜全程机械化就是一次性完成灭茬、翻耕、开沟起垄、播种、施肥和覆土等作业工序的机械化生产手段,解除了以往人工移栽油菜多重劳作的辛苦,减少了工时,做到了定量施肥、精准播种、省工保苗、降低成本,提高了劳动生产率。由于采用高密度机械直播技术,油菜产量并不比手工移栽油菜低,完全能做到增产增收。该技术将会推动油菜规模化生产,在农村劳动力日益缺乏的窘况下有较大的应用价值。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。