logo

株洲市:2018年工作亮点

稿件来源:株洲市农机局 作者:株洲市 发布时间:2019/1/4 16:27:46 浏览数:311 字体大小: T T T

  1.培训演示多。4月举办了全市农机管理系统干部队伍业务知识培训班,学员感触:培训如同冬日暖阳融释冰雪、开化大地、温暖心灵。5月举办了全市监理业务培训,监理人员对核心业务有豁然开朗、茅塞顿开之感。6月举办了合作社理事长培训班,他们交流了经验,共享了“合作社10个发展”的心路历程。
  5月、9月分别组织了油菜机收、机播技术培训暨现场演示会,他们啧啧称赞农机的效率,增强了结构调整后种植油菜的信心,社会反响良好。7月举办了水稻全程机械化演示暨工作推进会,是株洲市有史以来人员最多、机具最全、规模最大的演示会,200多人共同见证了农机对农村增绿、农业增效、农民增收的难以替代的作用。
  2.学习考察多。4月、9月、12月分别组织相关人员赴湘阴、安仁、衡阳等地学习油菜全程机械化种植技术,并翻印实用技术手册与技术要点发给种植大户,以发挥他山之石、可以攻玉之效。6月组织22人次,分2批分别赴省内北线、西南线学习考察,通过耐心听、虚心问、诚心看、细心品、真心鉴等途径,最后由衷感慨:别有洞天、不虚此行!11月组织21人次,分云贵线和川渝线学习考察,以期对我市农机化工作及机构改革提供借鉴。12月组织8人赴藏,既看望了援藏干部,又实地感受了山区经作全程机械化。
  3.领导指导多。省局王罗方局长参加我市油菜机收演示会并嘱托株洲:要提高认识、坚定信心,突出重点、明确要求,加强指导、精心组织;参加水稻全程机械化演示会并高度评价:演示会非常及时、圆满成功、收获巨大,并期望株洲农机:整合资源把新型经营主体扶上去,强化机制把先进机具演示推广给农民,做精主业把合作社建设得红红火火。总工汤绍武3度莅临我市培训会、演示会,并2次亲自授课;副局长黄育忠亲临监理培训会并授课。
  顾峰市长参加油菜机收演示会并在会上指示:对油菜机械化生产要加大政策扶持力度,要加强农机农艺融合,要加快先进适用机具推广,要全力推进社会化服务。郑剑副秘书长主持水稻全程机械化演示会,参加年度农机化工作会并讲话。农委主任陈艳娟调研我局,对我局工作充分肯定、高度称赞。
  4.专项活动多
  (1)安全监理活动常抓不懈。在巩固深化平安建设、源头管控、变拖清理注销及整治、农机安全大排查大管控大整治等专项活动的同时,深入开展打非治违春雷百日、强执法防事故、农村道路交通安全攻坚等专项行动和机手安全教育年活动,做到“一机出事故,万机受警醒;一地有隐患,全市受教育。”
  (2)党务活动丰富多彩。7月开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,走进平江,追忆烽火岁月,缅怀革命烈士。10月开展了“锤炼党员意志,打造坚强团队”主题党日活动,拓展训练、篝火晚会、烧烤野炊等活动让党员更加亲近自然,静听天籁。11月的“看高新技术,学领先形象,筑坚强堡垒”主题党日活动,全体党员感受了最强大的机车引擎、最先进的航空引擎、最环保的汽车引擎,开拓了视野,增长了知识,振憾了心灵,更坚定了发展好株洲中国动力谷的信心。
  (3)工会活动亮点纷呈。3.8妇女节,女同胞考察了武汉国泰农机市场,启迪了思路。6月老干南4县考察学习活动,圆了他们“见见人、叙叙旧、看看景”的心愿。7月参加我市“湘江杯”气排球赛,取得了有史以来的最好成绩。11月的登山赛,增强了团队凝聚力,丰富了文化生活,激发了职工活力。
  5.取得成绩多
  (1)水平稳步提升。一是粮油生产全程机械化水平稳步提升。水稻全程机械化水平77.82%,同比增长2.22个%点;油菜种植面积58.52万亩,机械化率为74.08%;茶陵、炎陵2县成功入选省局机械化美丽油菜花海项目,醴陵承担了部油菜生产全程机械化项目。二是农机安全监管水平稳步提升。成功创建平安农机合作社示范社10家、平安乡镇5个、平安村1个。以机手教育活动年为载体,印发安全宣传资料1万份,受教育机手和群众6千多人。围绕全省“8.18”“8.20”2个较大农机安全事故,开展警示教育,现“安全至上”理念深入人心。“一单四制”隐患排查整治工作走在全市前列,多年末发生较大农机安全事故,事故率严控在3‰以下。三是农机培训质量水平稳步提升。全市全年共举办各类培训班39期,培训农机人员5471人次,满足了农民“选好机、购好机、用好机、管好机、出效益”的渴求。醴陵创农机培训+扶贫帮困新模式,免费为53名建档立卡贫困户,进行农机培训、考试、发证,媒体纷纷报道,农民拍手称赞。
  (2)步伐稳健加快。一是农机转型升级步伐加快。开展各类新机具现场演示评价会18次,积极推广先进适用、高效节能、绿色环保农机,深入开展飞防减药、精肥施药、转化减污“三减量”行动,完成购补机具1516台套,受益农户766户,补贴资金2273万元,结算资金2200万元,结算率96.7%。加快农机报废更新补贴点的硬件建设,6月炎陵县1家报废回收企业获得认定通过,实现了5县市回收企业的全覆盖,报更机具280台,金额193万;评选出3个报废更新示范点。全市新增插秧机140台,其中化肥同步深施机41台、粮食烘干机54台、无人植保机53台,农机作业水平、质量和效益明显提升。二是农机规模化发展步伐加快。创建省现代社35家、省示范社9家、市特色社12家、市平安社10家共66家。以解决农机“行路难、住房难、看病难、下田难”为主要目标,完善农机社会化服务体系,农机合作社服务能力不断增强。打造了一批上档次、能力强、带动作用明显的农机合作社,合作社规模化、规范化水平逐渐提高。目前,全市注册农机合作社403家、省现代社191家、省示范社17家、市特色社12家,总资产3.5亿、总收放5.4亿,服务面积113万亩。
  (3)成效稳妥明显。一是项目建设成效明显。在市“民生100工程”考核中,创建各类农机合作社66家为任务数50家的132%;完成机耕道建设4291 km,为任务数4000 km的107.3%。二是干部队伍作风建设成效明显。以建设“五型”机关为目标,建立健全规章制度,通过学习提升业务能力,创新发展思路;严守制度,形成用制度管人管事良好氛围,提升工作效能。倡导文明和谐健康向上的机关文化,积极构建廉政防控体系,确保农机队伍警钟长鸣、清风常在。另信息报送及时,统计客观准确,单位风清气正。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。