logo

株洲市:加强农机监管,提升安全水平

稿件来源:株洲市农机局 作者:龙凡平 发布时间:2019/1/7 11:50:36 浏览数:114 字体大小: T T T

  农机安全生产永远在路上,只有起点没有终点。有安全才有发展,抓安全就是抓发展。要履职尽责,切实抓好农机安全生产工作。

  1.以最紧张的心弦绷紧安全意识。思想是行动的先导。责任重于泰山,人命大于天。要牢固树立“生命至上、安全第一”理念,严守“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”的红线,这是底板而非短板,是“1”和“0”的关系。不重视安全生产=过失杀人,破坏了家庭幸福,应悔恨内疚一辈子。应有“如履薄冰、如临深渊”的危机意识,“舍我其谁、非我莫属”的担当精神,“非抓不可、势在必行”的坚定情怀,把安全生产抓在手上、扛在肩上、刻在心上、嵌入脑海。

  2.以最真挚的情怀宣传安全知识。不宣传造势寸步不行,宣传一旦成势就势如破竹。农民的问题在于教育,安全问题更在于教育。宣传教育是凝聚安全发展共识,提高全民安全素质,推进安全生产的重要举措。通过拓宽宣传路径,抓好警示教育,创新培训方式,做到墙上有标语,路口有警示,手中有资料,报上有文章,电视有图像,广播有声音。

  3.以最严格的要求落实安全责任。责任心是安全生产的灵魂,责任制是安全生产的根本,抓安全生产的核心就是抓责任落实。坚持把责任落实挺在隐患前面,把隐患排查挺在事故前面,积极构建部门领导责任、监理所监理责任、合作社等企业主体责任、机手岗位责任的责任体系。以明责强定责,以定责促履责,以问责保负责,确保农机安全生产监管责任全覆盖、无死角,真正把责任压实到人、到岗、到环节。

  4.以最有效的措施夯实安全基础。目前,“不能上路执法”的抱怨不绝于耳,这是没有厘清边界职责、没有找准职能定位所致。实践证明,从监管未端的强势执法倒逼管理对象的效果并不好。从源头强化服务与管理,堵塞漏洞,使其自觉遵章守纪,才能实现更好效果。“预防比救援,不仅人道,而且低廉。”疾病治疗如此,地震灾害如此,农机安全事故亦如此。注册上牌、考试发证、安全检审是农机部门职责所在,是主角;上道路安全行使,我们只是配角。要扎实当好主角,努力当好配角,切不可“种别人的田,荒自己的土。”注册上牌做到严禁给末列入目录的上户、严禁超标准超范围上户、严禁变拖上户、严禁违规跨行政区域办理牌证。考试发证要严格遵循异地考官主考、州市监考的考试制度。安全检审要严格检验标准,淘汰不合格农机具。

  5.以最严厉的手段强化隐患排查。全面推行隐患排查“一单四制”(登记、挂牌、督办、注销),时时处处提醒自己“隐患就在脚下,隐患就是事故,事故就在身边”,将各类隐患消除在萌芽状态。持续开展平安建设、源头管控、安全教育、变拖整治、大排查大管控大整治、打非治违春雷百日、强执法防事故、农村道路交通安全攻坚等专项行动,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,主动作为,扎实工作,坚定不移推动安全发展。

  6.以最坚决的态度打击违法行为。安全生产要防患于未然,采取“4不2直”方式,暗查暗访,做到安全检查不打折扣、不留死角、不走过场、见到成效。对假牌套牌、超速超载、改装改型、长期脱检、报废行驶、违法载人、无牌行驶、无证驾驶、酒驾疲驾、无交强险等违法行为,做到发现一起,处理一起,执法不手软,监管全到位,决不姑息造就,决不搞下不违列。要发挥执法的震慑作用,罚得他心惊胆战,罚得他倾家荡产,罚得他心有余悸。

  7.以最持久的毅力深化平安创建。平安农机创建是农机安全生产的重要抓手,要持之以恒、常抓不懈。通过平安户、农机合作社、村、镇、县、州市、窗口的创建,充分发挥典型的示范引领、辐射带动作用,推动安全责任、投入、培训、管理、应急救援“5到位”,形成横向到边、纵向到底,农机人人人争创平安农机的良好格局。

  8.以最宽广的胸襟加强自身建设。要完善监管体系,村安全员、乡镇农机员配备率要分别达到95%、100%,实行网格化管理,确保安全监管无盲区、无死角。要提升装备能力,强化科技兴安,加快配备安全监管执法设备或装备,加强网络监控,推进执法终端建设,促进信息互联互通共享。要提升队伍素质,强化监理队伍政治理论、业务技能、职业道德综合培训,提高工作效能和服务水平,打造一支履职尽责、敢于担当的农机监理队伍。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。