logo

全省基层农机推广骨干人才省级集中培训班在湘潭开班

稿件来源:湖南省农机局 作者:科教处 发布时间:2019/1/8 23:04:00 浏览数:1511 字体大小: T T T

  1月7日,由湖南省农机局主办,雨湖区农机局承办的全省基层农机推广骨干人才省级集中培训班在湘潭开班。省农业农村厅党组成员、省农机局党组书记、局长王罗方,省农业农村厅科教处副处长肖青松,省农机局党组成员、总工程师汤绍武,湘潭市农业委主任刘良丰等领导出席开班仪式。

  开班仪式由汤绍武总工主持,湘潭市农业委刘良丰主任致辞,省农业农村厅科教处肖青松副处长对参训学员提出三点要求:一是要自信;二是要有危机感;三是要专心学习。

  王罗方局长在开班仪式上作了重要指示,他强调,当前正值全国上下认真学习贯彻国务院《关于加快农业机械化和农机装备产业转型升级的意见》的关键时期,正值农业农村系统机构改革的关键时期,举办这个培训班意义重大。他指出,我省农机今后要做十个方面的主要工作:一是要探索水稻机械化栽插的新途径,创建一批水稻全程机械化示范县;二是要推广油菜高密度直播技术,创建一批油菜生产全程机械化示范县;三是要聚焦油、茶、果、药、菜、竹、水产等特色农业的耕种收、储运加和植保等主要环节,大力推进经作林果业和养殖业机械化水平;四是要积极推行以飞防减药、深施减肥、转化减污为主要内容的农机三减量行动,助力农业生态化发展;五是要强化机械化基础条件建设,推行适机田土改造工程,逐步实现农用土地宜机化;六是要继续实施农机千社工程;七是要规范实施农机购置补贴政策,鼓励各地以政府购买服务的方式实施农机作业补贴;八是要将适应机械化操作的农作物作为品种选定重要标准,促使良法、良地、良机配套,为机械化作业、规模化生产提供条件;九是要推动物联网、大数据、移动互联网、智能控制、卫星定位等农业装备在农机作业中的运用,实现智慧农业深度融合;十是推动农机装备产业转型升级。除此之外,还要做好安全生产、标准制定和农机鉴定以及人才培养等配套工作。他还对此次培训提出要求:一是要明确目标任务,规范项目实施;二是要紧扣生产重点,开展实践操作培训;三要精心组织培训,确保取得良好效果。

  本次培训班采取理论培训+现场培训的方式,邀请了来自湖南农业大学、中南林业大学、湖南高垅航空、长沙碧野生态和湖南龙舟农机的教授、专家授课。现场培训则选择了九华产业园、湖南高垅航空和俏仙女农机合作社等三个农机科技示范基地,学习植保飞防减药、转化减污有机质制肥、精准减肥精量施肥等农机“三减量行动”相关技术和稻油全程机械化、林果业生产机械化等技术。

  此次培训的目的在于进一步提升基层农机人员的专业技能和业务素质,加快构建满足乡村振兴需要的基层农机推广骨干队伍,为实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化步伐、决胜全面建设小康社会提供强有力的科技支撑和人才保障。


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。