logo

衡阳市:农机合作社数量达到818个

稿件来源:衡阳市农机局 作者:朱明生 发布时间:2019/1/9 10:31:48 浏览数:1188 字体大小: T T T

  衡阳市农机局贯彻落实市委《关于大力推进乡村振兴战略的实施意见》文件精神,用现代农业的思路加快服务载体建设,以创建全国农机合作社示范社为切入点,引领打造农机合作社升级版,大力推动农机服务组织发展向数量质量效益并重转型升级,不断提高农机社会化服务水平。截至2018年底,全市农机合作社总数已达818个。
  全市合作社发展主要呈现以下特点。一是数量与质量并重发展。2018年全市新增农机合作社121个,总数已达818个,其中20家被评为市级示范社,37家成功申报并纳入省财政扶持建设的现代农机合作社,9家评为省级示范社。经多年发展,全市累计240家得到省财政扶持建设,17家评为省级示范社,10家国家级示范社。示范社装备精良化、全程化趋势明显,普遍配备了高性能耕种收机具及粮食烘干、高效植保等装备,拥有标准化的机库、维修间等基础设施,综合服务保障能力显著提高。全市有397家农机合作社还建设了农产品加工间、办公室、培训室、维修室等配套设施。二是服务领域与服务能力不断拓展。农机合作社在为农业生产作业服务的基础上,开展多种经营,从单一的农机作业服务和农业种植拓展到农业产品加工服务、农机销售流通维修、农机教育培训等领域,形成了农机作业社会化服务、种养循环、产加销一体等综合经济实体,目前这样拓展型农机合作社超过了80家。三是经营规模与经营效益显著增加。农机合作社通过土地入股、土地托管、承包经营、联耕联种等方式,推进机械化与多种形式的适度规模经营融合,实现规模效益。全市农机合作社平均投入农机装备超过100万元达到352家,年收入突破100万元达到了220多家。全市农机合作社专职从业人员2.81万人,入社经营土地面积达37万亩,农机合作社通过代耕代种、全程化服务、跨区作业等形式,积极开展农机化作业,全市农机合作社作业服务面积(含跨区服务面积)超过485万亩。四是社会化服务与公益性服务意识明显增强。合作社除开展经营性服务以外,还积极承担农村扶贫、农机技术示范推广等公益性服务,为困难农户提供优先、优惠、免费等“两优一免”农机作业服务,部分合作社主动吸收贫困户参股入社,带动村民共同脱贫致富。
  全市各级农机化主管部门高度重视新型经营主体发展,农机合作社已经成为农业专业化、社会化服务的主力军、农业适度规模经营的推进器,在实现小农户与现代农业发展有机衔接中起到了不可替代的作用,谱写了新时代乡村全面振兴新篇章。

 

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。