logo

全省基层农机推广骨干人才省级集中培训班圆满收官

稿件来源:本网 作者:科教处 发布时间:2019/1/14 11:12:45 浏览数:1056 字体大小: T T T

  省局在湘潭雨湖区举办的全省基层农机推广骨干人才省级集中培训班于1月11日圆满收官。此次培训的目的是提升基层农机人员的专业技能、业务素质和服务能力,加快构建满足乡村振兴需要的基层农机推广骨干队伍,为实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化步伐、决胜全面建设小康社会提供强有力的科技支撑和人才保障。
  本次培训的对象是全省77个项目县市区的基层农机推广骨干人员,共325人。培训理论授课安排了湖南农业大学工学院孙松林教授讲解《水稻生产全程机械化技术》、吴明亮教授讲解《油菜生产全程机械化技术》、中南林业科技大学工学院李立君教授讲解《林果业生产机械化技术》、湖南高垅航空植保科技有限责任公司李遗总经理讲解《植保飞防减药技术》、长沙碧野生态农业科技有限公司寻立之总经理讲解《转化减污有机质制肥技术》、湖南龙舟农机股份有限公司夏宁清总工程师讲解《精准减肥精量施肥技术》。

  技能培训、实际操作安排学员们分别到湘潭市九华农机产业园、湖南高垅航空植保科技有限责任公司、雨湖区俏仙女农机专业合作社实地观看了国内外知名农机企业展示的先进机具,操控了无人植保飞机,观摩了生物质有机肥的制作全过程,学员不仅详细了解的相关机具的配置、技术特点,还深入探讨了合作社运营模式、经营方式。

  学员们纷纷表示这种理论授课加实际操作相结合的培训方式,更加生动直观,会把学习到的新技术、新方法、新理念传授给广大农户和农机合作社,为乡村振兴战略贡献力量。还有些学员在我们建立的培训微信群上点赞留言,希望这类培训多开展,让更多基层同志有机会一起学习交流。

  来自邵东县牛马司镇农机推广站的刘海明更是赋诗一首表达其培训后的感想:

  培训虽然短暂,意义却非一般;

  带着希望而来,满载收获以归;

  我等推广骨干,长期基层奋战;

  深感知识贫乏,怕负国家重望;

  组织发来召唤,大家齐聚湘潭;

  现场观摩学习,理论联系实际;

  安排专家教授,把脉时代潮流;

  更新思维理念,分析发展动态;

  现已回到家乡,心却仍在湘潭;

  这里服务得当,生活学习舒畅;

  来日虽然方长,何时再聚湘潭?

  今夜发此感想,思念美好时光。


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。