logo

鼎城:找准路子 找对方子 重燃创业激情 ——记鼎城区农机校2018年第1期水稻班学员杨先红

稿件来源:鼎城区农机局 作者:陈洪波 发布时间:2019/1/15 11:25:41 浏览数:237 字体大小: T T T

2018年,鼎城区农机校通过开展各类培训,培育了新型职业农民200人,他们大多是农机合作社骨干,通过培训纷纷蜕茧成蝶,成为农机生产、农村创业的主力。

杨先红就是培训班里的一员。一直以来,杨先红从事的是农业生产,虽想了不少办法,却苦于一直未产生多大效益。特别是近些年,村里年轻人大多外出务工,留下来务农的人越来越少,这让杨先红很是苦恼。起初,在国家提倡培新型职业农民从事农业生产的的政策下,杨先红同好友成立了杨叶合作社,承包了村里的500多亩水田,可一年下来,合作社仍收益平平。

经过冷静思考,杨先红觉得,合作社这条路子没有问题,主要还是生产技术环节出现了问题。合作社要发展,要赢利,还是要派人外出学技术,找经验。恰逢鼎城区农机校2018年新型职业农民培育开班,杨先红当机立断,立马联系学校报了名。

经过15天紧张的培训学习,杨先红收获满满。特别是学到了无人植保飞机的实操技术,这种技术一是药物喷洒均匀,二是降低成本,这对合作社正推行的“种生态水稻,养生态鸭”模式有极大帮助。杨先红还通过与培训班学员的交流,取长补短学习到了其他合作社的生产模式和运营模式。

培训结束后,杨先红不由感慨:一直以来合作社收益平平,艰难运行,关键还是技术环节没有把握住,粮食产量上不去。现在方子找对了,技术掌握了,激情也有了,杨叶合作社一定会发展得越来越好!


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。