logo

衡南县:全省基层农机推广骨干人才省级集中培训班的感悟

稿件来源:衡南县农机推广站 作者:陈新启 周海花 发布时间:2019/1/15 16:37:23 浏览数:654 字体大小: T T T

  2019年1月7日,由湖南省农机局主办,湘潭市雨湖区农机局承办的全省基层农机推广骨干人才省级集中培训班在湘潭开班,为期5天,1月11日圆满收官。参训学员为来自全省77个项目县市区的基层农机推广骨干人员,共325人。培训班采取了理论培训与现场培训相结合的方式。我们学员实地观看了国内外知名农机企业展示的先进机具,操控了无人植保飞机,观摩了生物质有机肥的制作全过程,学习了植保飞防减药、转化减污有机质制肥、精准减肥精量施肥等农机“三减量行动”相关技术和稻油全程机械化、林果业生产机械化等技术;进一步了解了相关机具的配置及其技术特点;深入探讨了合作社运营模式、经营方式。
正值全国上下认真学习贯彻国务院《关于加快农业机械化和农机装备产业转型升级的意见》的关键时期,正值农业农村系统机构改革的关键时期,举办这次培训班,对于我们基层农机技术推广人员来说,意义非凡,身心振奋。
  一、明确了方向、鼓舞了士气
  1)明确推广目标,找准工作重点。
  本次培训活动的成功举办得益于省市县各级领导认真领会国务院文件精神、高度重视,达到了提升基层农机人员的专业技能、业务素质和服务能力,加快构建满足乡村振兴需要的基层农机推广骨干队伍,为实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化步伐、决胜全面建设小康社会提供强有力的科技支撑和人才保障的目的。我县本次参与培训的人员做到了老中青搭配,不断层,既有骨干,又有后备力量,为我县农业机械化的发展上紧发条、提速增效。
  开班仪式上,王局长在讲话指出,我省农机今后要做十个方面的主要工作:一是要探索水稻机械化栽插的新途径,创建一批水稻全程机械化示范县;二是要推广油菜高密度直播技术,创建一批油菜生产全程机械化示范县;三是要聚焦油、茶、果、药、菜、竹、水产等特色农业的耕种收、储运加和植保等主要环节,大力推进经作林果业和养殖业机械化水平;四是要积极推行以飞防减药、深施减肥、转化减污为主要内容的农机三减量行动,助力农业生态化发展;五是要强化机械化基础条件建设,推行适机田土改造工程,逐步实现农用土地宜机化;六是要继续实施农机千社工程;七是要规范实施农机购置补贴政策,鼓励各地以政府购买服务的方式实施农机作业补贴;八是要将适应机械化操作的农作物作为品种选定重要标准,促使良法、良地、良机配套,为机械化作业、规模化生产提供条件;九是要推动物联网、大数据、移动互联网、智能控制、卫星定位等农业装备在农机作业中的运用,实现智慧农业深度融合;十是推动农机装备产业转型升级。除此之外,还要做好安全生产、标准制定和农机鉴定以及人才培养等配套工作。王局长的讲话既给我们指明了方向,也明确了目标,让我们基层农机推广人员找到了自身存在的价值,增强了历史使命感,深切体会到只要我们紧扣时代脉搏、就可以发出最强音。
  2)放下思想包袱、开足行动马力。正值机构改革、人浮于事、不想干事、静等改革的关键时期,适时组织了本次培训班,解答了基层农机推广人员心目中普遍存在的困惑:单位是否存留、人员何去何从等,犹如一盏明灯,穿云破雾,指引我们前行。培训班各位领导的讲话给我们基层农机技术推广人员吃了颗定心丸,既是打气加油也是鞭策激励,解除了我们的思想包袱,激活了斗志。
  二、开阔了视野、提升了能力
  1)课程内容丰富、精炼实用。湖南农业大学工学院孙松林教授讲解《水稻生产全程机械化技术》、吴明亮教授讲解《油菜生产全程机械化技术》、中南林业科技大学工学院李立君教授讲解《林果业生产机械化技术》、湖南高垅航空植保科技有限责任公司李遗总经理讲解《植保飞防减药技术》、长沙碧野生态农业科技有限公司寻立之总经理讲解《转化减污有机质制肥技术》、湖南龙舟农机股份有限公司夏宁清总工程师讲解《精准减肥精量施肥技术》。这些课程的安排立足于当下农机推广工作的现状及工作重心,既有理论高度,又有实践经验;既能丰富我们基层农机推广技术人员的知识体系,又能对症解惑、提升我们的专业技能;既有国内外农机发展现况的大数据,又有我国农机自主创新的思路、规划。各位老师精彩的讲解让我们印象深刻、受益匪浅,我们将学以致用、在以后的工作中发扬攻坚克难的工作风貌。
  2)组织安排周到、树立典范。本次培训班提升了我们的实践能力、专业技能 ,同时,为我们各县市区的会议组织树立了典范,本次活动参与人员多、时间长、天气冷、活动范围广,但在省局、湘潭市雨湖区农机局的精心组织下,培训会实现有序推进、圆满收官。《学员手册》的详尽、细致,微信群的实时沟通、交流,分组安排及组长负责制为本次培训活动的安全高效提供有力保障。
  三、建立了联系、交流了信息
  本次培训活动既强化了省市县的纵向联系、又建立各兄弟县市区的横向联系。在本次活动中,省局全力以赴、精心组织,市局承上启下、积极调度,县局精选人员、认真学习。既拉起了天线、也接通了地线,确保信息资讯的传导更为畅通。通过本次活动,在全省范围内搭建了一个高速高效的沟通平台,首次实现了全省范围内各兄弟县市区的大联合,保证了信息交流的实时性; 融合了各级领导、技术骨干、合作社组织、生产厂家的微信群,为新理念、新方法、新机具、新技术的推广构建了多方位的信息渠道。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。