logo

衡阳市:大力提升农业机械化作业水平

稿件来源:衡阳市农机局 作者:朱明生 发布时间:2019/1/16 17:16:13 浏览数:206 字体大小: T T T

       衡阳市农机局着力强化行政推动、机制创建、典型引路和技术支撑,积极组织参与水稻油菜全程机械化示范区创建活动,以突破农机化生产薄弱环节为重点,不断提升农机装备和机械化作业水平。2018年底该市农机总动力达到了619万千瓦,主要农作物综合机械化水平达51%(包含8种主要农作物),其中水稻、油菜生产综合机械化分别是75.88%、57.35%。

       一是主抓全程生产示范区建设。强化部门协作,加大资金整合、措施帮扶,开展品种、栽培、机具和加工等技术集成探索,推进农机农艺融合,形成粮油全程机械化生产推广合力。7个农业县市都建立连片万亩的水稻油菜全程机械化示范基地,解决水稻主产区的机械化机插、无人植保、机烘技术和秸秆还田的示范推广,打造农机农艺融合示范区。二是主攻农机化生产薄弱环节。积极争取相关部门出台了对机插、机烘和机械植保等水稻机械化生产薄弱环节支持。在油菜生产方面,继续巩固扩大省市级油菜全程机械化示范基地,继续推行免耕直播技术和无人植保,提质了市级油菜生产全程机械化示范点2018年全市完成机插秧229.43万亩。三是主推重要农时农机化生产活动。有序组织农业机械投入春耕春种、夏季双抢、秋冬生产等关键时令的农业生产活动,充分发挥农业机械在农业生产和防灾减灾中的重要作用。据不完全统计,在重要农时,全市各级农机化主管部门共组织19.5万台套耕作、播种、收获和排灌等机具投入生产。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。