logo

醴陵市:市农机局举办新型职业农民培育工程农机带头人培育班

稿件来源:醴陵市农机局 作者:汤雷亮 发布时间:2019/1/17 14:59:40 浏览数:245 字体大小: T T T

  为切实贯彻上级关于新型职业农民培育工程的指示精神,加快我市现代农业的发展,2019年元月5日到14日,醴陵市农机培训中心在阳三石办事处玉屏山村举办了一期2018年新型职业农民培育工程农机带头人培育班。
  该期培育班得到了领导的高度重视,农机局副局长欧阳芳同志亲自主持召开调度会,确定了分阶段、重实训、强服务、强信息化手段总的指导办法。培训中心主任旷建同志部署具体工作。本期班早在开班前一个月多就开始组织人员下乡调研,广泛开展了宣传发动和摸底调查,深入到各个镇与当地各个农机合作社衔接,经过层层筛选把关,把学习愿望较高的合作社骨干纳入到培育班学员的范围,并指导其下载手机APP,鼓励他们在线学习。
  为切实提升班级培训效果,培训中心在充分研究参训农民培训需求的基础上精心制作了教学计划并邀请了具有丰富理论知识和实践经验的教师授课,整个培训环节按公共课、技能课、能力拓展、实训操作四个模块开展,突出创业能力、绿色发展、信息化应用、经营管理、市场营销、主要技术等培训内容,积极推进启发式、互动式培训,开展新的考勤和考试考核方法。另外为了解决学员在农业(农机)技术上难懂难学的问题,培育班全程采取了启发式、互动式教学。课堂上老师以学员为中心,通过发生在身边的图片加以醴陵本地实际事例再用通俗易懂的语言来讲解,既有新的理念的传授,又有实际操作技能的现场演示,真正使学员的短时间里听得懂,学的会。另外在实地参观交流的环节特别注重教师与学员、学员与学员之间积极相互交流,达到共同学习提高的目的。
  这次培育班办得较成功,受到广大学员的好评,促进了我市农民合作社健康有序发展,为我市农业现代化的全面实现作出了一定的贡献。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。