logo

益阳市:省农机局王罗方局长带领专家组赴益阳调研楠竹产业全程机械化

稿件来源:益阳市农机局 作者:钟光伟、刘亮东 发布时间:2019/1/18 15:15:52 浏览数:476 字体大小: T T T

      1月17日,省农业农村厅党组成员、省农业机械管理局党组书记、局长王罗方率中南林业科技大学教授,省农机鉴定站,省农机产业办等专家赴益阳市桃江县调研楠竹产业全程机械化。先后实地考察了桃花江竹海、黄金堂楠竹生产基地、益阳新华美机电科技有限公司、湖南风河竹木股份有限公司的生产、研发基地。

       桃江县是我国著名的“楠竹之乡”,楠竹种植面积达115万亩,居全国第三。近年来,桃江坚持以打造湖南千亿竹产业核心基地为目标,将竹产业作为推动全县“一县一业”的先行产业、农业转型升级的龙头产业、农民致富增收的主导产业,着力加强竹资源培育、竹精深加工和相关研究。
      在座谈会上,王罗方全面听取了桃江县楠竹产业发展情况汇报,与竹加工相关企业和机械制造业负责人进行面对面交谈。
      王罗方指出,楠竹是益阳传统产业,做大、做强必须以市场为导向,以科技为支撑,以创新为动力,坚持研发先进性、适用性的加工机械产品。坚持规模化、集约化、品牌化发展,优化竹资源配置,贯彻生态环保发展理念,加快竹产业转型升级和提质增效。坚持政府参与,统筹谋划,突出发展重点,因地制宜、合理布局、分类指导,推动竹产业科学有序发展。坚持创新驱动,培育集聚竹产业创新人才和创新团队,加强竹产业技术创新集成与成果转化,建立健全科技创新体系。坚持龙头企业带动,促进资源有效整合,不断壮大企业规模,发展精深加工,提高竹产业集约化经营水平。坚持融合发展,充分挖掘竹产业文化内涵,将竹产业链条延伸到旅游、旅居、康养三大热门产业,促进一二三产业融合,形成贸工林一体化、产加销一条龙的竹产业体系,推动竹产业全产业链发展。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。