logo

茶陵县:农业机械化全程全面高质高效升级

稿件来源:茶陵县农机局 作者:曾孝 发布时间:2019/1/18 15:44:06 浏览数:945 字体大小: T T T

  茶陵县地处湖南东部、湘赣边界,因炎帝神农氏崩葬于“茶山之阴”而得名,系井冈山革命老区、罗霄山片区重点扶贫县。2018年6月,顺利通过国务院组织的检查评估,实现贫困县摘帽目标。全县总面积2500平方公里,耕地43万亩,人口65万,是典型的丘陵山区农业大县。茶叶种植面积3.2万亩、脐橙2万亩、油茶34万亩。
  县农机局积极履行全县农机管理、行政监理、农机服务等职能。局领导班子带领全体工作人员,不忘责任、不守摊子、不撂挑子,牢记使命、精诚团结、砥砺前行、勇于担当、锐意进取,全力推进农业机械化快速发展,机关队伍形象大大提升。至2018年,全县农机保有量达到10.33万台、87.07万千瓦,增幅均达到6%。水稻种植全程机械化水平达到78.5%。
  1.致力坚守一贯工作思路。按照全县决胜脱贫攻坚要求,结合农机实际,提出“农机促扶贫、农机帮致富、农机为农民”工作思路,并坚持一往永前、一以贯之、一抓到底,推动农机装备产业向高质量发展转型,推动农业机械化向全程全面高质高效升级。在全市率先建立农机综合服务平台,实行管理、购买、作业、维修、投诉等“110式”联动服务。根据“放管服”和“最多跑一次”的要求,优化农机补贴操作流程,为农民提供便利化服务。围绕农机促扶贫等主题,深入调查研究,践行《多措并举助推农机合作社迅速发展》、《农机发展为小康致富添动力》、《实施乡村振兴战略 推进农机提档升级》等调研成果,全面推进农业机械现代化发展。
  2.致力落实好农机购置补贴。实施农机购置补贴政策是农机促扶贫的重要手段。2016-2018年,全县办理补贴申请表数1331份,受益户数895户,补贴机具1379台,成交总额4642万元,总补贴1392万元。积极完成深松整地作业试点。根据《湖南省2016年农机深松整地作业补助试点项目实施方案》,该县承担株洲市的试点工作。通过多方艰辛努力,全县累计完成深松作业面积64320.2亩,发放补贴348万元。
  3.致力发挥合作社引领作用。省政府从2014年起实施现代农机合作社“千社”工程,2016年增加计划再支持5000个,市县给予配套补助,大大激励了全县农民发展农机合作社的积极性。全县累计注册登记农机合作社75家,创建国家农机合作社示范社1家、省现代农机合作社31家、省农机合作社示范社3家。农机合作社的蓬勃发展,加快推进了农村土地规模流转,促进农业走向“真合作、真分红、真分享”。多次举办承办机械操作示范表演,扩大新机具新技术认知度,增强推广人员管理水平,充分发挥示范带动作用。成功举办“农机三减量”演示会,承办“株洲市农机合作社理事长培训现场会”、“株洲市油菜机械化直播演示会”等。
  4.致力开展“平安农机”建设。县委、县政府高度重视,成立专门班子,积极开展创建工作。县政府印发《茶陵县创建全国“平安农机”示范县活动方案》,明确创建目标、创建内容及标准、主要措施,指导高陇、虎踞、秩堂等7个乡镇和42个村(社区)开展“平安农机”创建工作。严格落实安全生产责任,将农机安全生产目标纳入政府绩效考核。积极贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,及时传达并严格落实省市关于农机安全各项工作要求,提高领导干部安全责任意识。全县农机安全生产事故发生率每年在3‰以下,安全生产形势稳定向好。2017年,顺利通过省农机局、省安监局联合评估考核验收。
  5.致力提升部门干部形象。一是以学习提升素养。严格遵守中央八项规定及细则,牢固树立“四个意识”,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。二是以制度强化管理。2016年初,全面明确内部各部门工作职责,建立完善10余项管理制度,切实做到用制度来管理人、开展工作。如建立适合本局工作特点的《工作人员廉洁服务“十严禁”规定》、《财政扶持资金拨付使用管理暂行办法》。2017年、2018年接受了市委、县委对我局巡察工作,对我局工作给予了高度评价。三是以党建促进帮扶。根据县委政府脱贫攻坚统一部署,高标准严要求,由2名现职副局长任工作队长,驻火田镇白石村、鼓石村、贝江村,推进强基固本工程,以党建引领脱贫攻坚。干部真心结对,积极参加“六个一”活动,被县评为先进帮扶单位。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。