logo

城步县:夯实源头防事故,多措并举保安全

稿件来源:城步县农机局 作者:彭炳金 发布时间:2019/1/25 17:46:50 浏览数:189 字体大小: T T T

      春节临近,乡村出行人员增多,农机短途运输作业量加大,兼受低温雨雪大雾等不良天气影响,农机安全监管进入关键期。为认真贯彻落实中央、省、市有关会议文件精神,进一步消除农机安全隐患,坚决遏制安全责任事故发生,确保春运、春节期间农机安全生产形势健康有序发展,城步苗族自治县农机局多措并举切实抓好农机安全生产工作。

    一、切实加强组织领导,严格落实安全责任。成立由党组书记、局长陈正东任组长,分管副局长杨正清任副组长,相关股室负责人为成员的春运、春节期间安全生产工作领导小组。制定下发春运、春节期间农机安全生产工作方案及应急预案,明确工作职责,轮流安排值班,切实做到有组织、有措施、有人员,确保责任落实到位。

    二、深入开展宣传教育,积极营造安全氛围。结合“平安创建”、“机手安全教育年”等活动,集中开展“防事故、保安全”宣传教育。成立宣传小组,联合有关职能部门深入各乡镇(场),利用短信平台、电视、网络、QQ群、微信群和微信公众号等新媒体,扎实开展形式多样的农机安全生产宣传教育活动。重点宣传农机安全和道路交通安全相关法律法规、农机安全操作规程、安全应急学识等,及时发布不良天气预警预告和安全提示,大力推进安全生产知识进社区、入农户。全面提高广大机手和农民群众的安全生产意识,有效防范和化解安全风险,积极营造良好的农机安全生产氛围。

    三、大力夯实源头管控,严厉查处违法行为。强化部门配合,组织开展农机安全联合执法行动,深入各农村集镇、农机合作社、田间场院明查暗访,全面开展农村道路动态监管,加大安全隐患排查力度,严厉查处各类农机违法违规行为,坚决杜绝较大以上安全事故发生。加大典型案例曝光力度,强化舆论监督和震慑,形成“打非治违”高压严管态势。

    四、扎实搞好值班值守,有效提高应急能力。严格落实春运、春节期间安全值班制度和事故报告制度,及时掌握农机安全生产动态,履职尽责,确保信息畅通。结合当前气候特点和省、市、县下达的工作任务,健全完善农机安全生产事故应急处置预案,及时科学有效应对各种突发事件和处置异常情况,严禁迟报、谎报或瞒报、越级上报农机事故。全力维护人民群众生命财产安全,确保春运、春节期间农机生产安全高效、平稳向好。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。