logo

一片丹心为百姓 挥洒汗水系民生----记衡南县农机局驻铁丝塘镇丹水村工作队队长邓元初

稿件来源:衡南县农机局 作者:邓元初 唐海燕 发布时间:2019/3/11 10:06:36 浏览数:234 字体大小: T T T

  他常常一脸微笑,不失严肃和认真,朴实中透着坚韧,诚恳中带着干练,驻村两年多以来,他用勤劳、敬业和坚持诠释着一个基层驻村工作队队长的一份努力、一种执着、一个使命……
  他就是衡南县农机局驻丹水村工作队队长邓元初,也是县农机局科教股股长,他连续两年被评为“县扶贫工作先进个人”。
  说起“邓一书记”,丹水村的老少爷们都伸出大拇指,他从2017年3月开始驻村以来至今已有两个年头,这两年里,他每月驻村时间都在20天以上,最长的达29天;这两年里,丹水村顺利退出了省级贫困村序列,72户贫困户也顺利脱贫;这两年里丹水村路宽了、通讯通了、水绿了、光伏发电站建好了……
因人而异 同心并力------带班子
   脱贫攻坚必须凝心聚力,充分发挥团队的力量。两年时间里,邓元初与队员们远离自己的家庭,忍受着对家人的思念与牵挂,与群众同吃同住,就连母亲八十大寿也没能回家好好陪陪。白天,他与队员们深入贫困户家庭,对贫困户家庭的生活生产进行细致入微的访查调研,了解他们的致贫原因与困难需求,与他们逐户研讨磋商脱贫致富的方案,有时,贫困户们忙不过来了,他们就撸起衣袖,帮着贫困户一起做事干活,指导他们农业生产生活技术,帮他们渡过难关。同时他们还经常走访村里老党员和老干部,充分听取意见建议,并及时召开党员组长大会,商讨脱贫致富方案和策略。
  晚上,忙碌了一天,拖着疲倦的身子回到驻村点,吃完晚饭后,邓元初会找一个移动信号稍强的地方,向局领导汇报一天的扶贫工作,然后再回到驻扎的农户家中,写扶贫工作日记,与队员们一起探讨第二天的工作。在他的带领下,全体队员们没有抱怨,也没有谁唱苦叫累,工作队的点滴工作,让丹水村的老百姓不仅感受到了扶贫队员们的为民服务的精神,更感受到了新时期党为人民谋福利的好政策。
  丹水村是省级贫困村,是2016年由老茅塘村、丹水村、栗山村3个村合并而成。现有3864人,38 个组,147个党员,村情十分复杂。组建不久的村支两委班子成员之间尚有误会与情绪,有的干部还习惯站在原有老村的立场想问题、干事情,工作一度难以顺利开展。为了团结村支两委力量,把大家拧成一股绳,邓元初作为第一书记,因人而异,耐心说服,立足于相互尊重与求同存异,最终把村支两委全体人员的思想认识统一到为大丹水村谋发展和创佳绩的局面上来。在他的努力协调下,大家感情逐渐变得融洽,村级团队力量得到充分展现。
因地制宜 变醨养瘠------树形象
  因地制宜的落实“七大工程”,一举改变了丹水村的落后面貌。
  丹水村至2017年初都没有互联网络,门前、中屋等6个组甚至连手机信号都没有,贫穷落后形象较为突出。邓元初出具报告,与村干多次主动找移动、电信公司对接,并向县镇相关领导汇报,经过不懈努力,移动与电信两家公司分别投入100万元以上,在2017年底都及时开通了网络供群众自主选择。还新建立了信号塔,改善了6个组的手机信号,从无到有,互联网与通讯促进了丹水村与外界的有效沟通。
  庙湾、石湾两个组共300多人,地处偏僻。通往外界道路又窄又烂,大车不能通行,摩托车经常摔倒,群众反映很大,强烈要求对道路进行修整。经过调研,邓元初得知通组公路硬化目前难以解决的情况下,与工作队在该局发动全局党员捐款7000余元,对这条长达3公里的路段进行了加宽与铺碎石处理,解决了两组村民的出行问题。在此基础上,又号召当地有能人士进行赞助,筹备在2019年对道路硬化。
  3村合1后,丹水村成为铁丝塘镇最大的村。村部与小学同在一个院内,为了孩子们读书用房,村部仅有办公室与会议室各1间,且总面积还不到100平米,满足不了新形式下发展的需要。到村部办事的社会车辆来来往往,还给上学的孩子带来了极大的安全隐患。邓元初带领工作队与村支两委经过多方努力与积极争取,在县领导的现场调研后,得到了支持解决,现新村部正在建设之中。
因户施策  精准发力------促扶贫
  丹水村现有贫困户91户305人,邓元初带领工作队在充分走访,精准把脉的基础上,与帮扶干部一起磋商,因户施策,精准发力。
  贫困户谭利华患有心脏与高血压等多种慢性病,干不了重活,家中唯一的女儿也是精神残疾,但谭利华是党员,有种田技术,又能说会道。邓元初摸清情况后,让驻村科技特派员对谭利华进行农机、农业技术指导,并安排他到县农机学校进行新型职业农民培训,2017年底,谭利华顺利承包了本村60多亩稻田,一年一季油菜一季水稻,全部实行全程机械化科学种田,由于经营管理得当,2018年底,他算了算账,光水稻平均每亩就可纯挣400多元,再加上油菜收入,他年收入可达到3万元以上,他高兴地跑到村部,强烈要求脱去贫困户帽子,尝到甜头的他,又找到了邓元初,商量准备今年再扩大种植规模,争取早日发家致富。
  贫困户易云徕的父亲与妻子都有大病,两个孩子年少读书,家庭负担重,因要照顾家人又不能远出务工,但易云徕身体健康,能吃苦耐劳。邓元初知道情况后,在帮助他落实好医疗与教育帮扶政策后,积极与本地实发和创作合作社负责人取得联系,介绍他到合作社做工,在合作社,他工资相对比较稳定,每月最少也可拿到3000元以上, 2017年底他顺利脱贫了。 
  丹水村留守儿童(孤儿)也比较多,邓元初得知情况后,及时向局领导汇报,得到了局领导的大力支持,2017年6月,组织局机关全体党员与农机志愿者募捐了上万元资金,对留守儿童进行了现金慰问与书籍赠送;还对谭祖佑、易承烈等孤寡老人、对阳厚祥、易承初等特困党员进行了慰问,体现了党的温暖,得到群众了的好评。
因势利导  引领致富------推产业
   看到当地老百姓脱贫没资金、没技术、没思路的现状后,邓元初带领工作队与村干一起积极到相关部门争取项目支援。
  工作队发挥了后盾单位的农机优势,由县农机局免费赠送2台武汉黄鹤牌新式油菜直播机、1台山东福田雷沃704大型拖拉机,1台作业幅度达2米宽的河南豪丰旋耕机,共计价值14余万元。由村支两委牵头,统筹经营,利用本地的政翔农机农技、创作种植养殖、实发生态种养3个已注册合作社参与作业,落实了通村公路沿线1000亩以上的油菜全程机械化生产产业示范工作,可解决村集体收入3万以上。
  丹水村地理位置虽然偏僻,但油茶资源丰富,本地群众一直有种植油茶林的习惯,但现有品种不良,群众技术缺乏又不善于经营管理。邓元初带领工作队因势利导,对本地油茶林整合,进行旧林改造与新林新造,并积极争取林业项目支持,在联村县级领导的支持下,下步将与大三湘油茶企业合作,为贫困村的长远发展产业绘下蓝图。
省级龙头企业九龙生态公司是丹水村对接的企业,通过争取,企业将自养的37头海南万宁黑山羊赠送丹水村,并安排易冬林等贫困户就业,推动当地养殖业的发展,为下步规模化养殖奠定良好基础。
  光伏发电是发展贫困村产业的重要举措,工作队积极抓好落实,后盾单位15万元及时到位,2018年村里光伏发电创收近3万元。
   “一片丹心为百姓,挥洒汗水系民生。”两年时间里,邓元初在丹水村与当地群众和村支两委风雨同舟,收获了怀疑之后的肯定,收获了艰辛过后的喜悦,他坚信,再用两年,大家心目中那个最美好的梦一定会实现!

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。