logo

常德市:一切美好的东西都能通过实践创造出来

稿件来源:常德市农机推广站 作者:沈炫利 发布时间:2019/3/11 16:01:31 浏览数:567 字体大小: T T T

  当中国梦的呐喊声开始响彻世界,有人曾问我“你的梦想是什么?”刚刚毕业的我迷迷糊糊答不上来。六年的时光里,我从一名大学生“村官”到现在就职于常德市农业机械化技术推广站,似乎与“三农”结下了不解的渊源。
  3月4日,常德市农机推广站党员志愿者服务队迎着朝阳驱车赶往石门县蒙泉镇望仙树村鸿鑫农机专业合作社,我作为单位的党务专干也随着队伍下乡进行实地学习。此次下乡我们带着三个任务,一是分析油菜直播机试验效果,二是指导农机合作社对设备进行维修保养、做好春耕备耕准备,三是为义务植树活动进行选址选苗工作。
  队伍快抵达试验田基地时,远远地看见一个身影在田边等候,那是一位极其普通的中年人,他是鸿鑫农机专业合作社负责人——董社长。在董社长带领下,我们服务队人员下到田间观察油菜出苗、分行的情况,对试验样机的可靠性及适用性进行了现场分析,技术人员根据现场发现的问题确定了下一步改进方案。一行人驱车前往合作社对该社使用的农业机械装备进行了检查并交流了新机具的维修保养等问题。一旁的我一边学习一边观察着这个合作社,仓库里赫然拉着一道横幅“农业的根本出路在于机械化”,仓库里大大小小停放着十几套农机设备,有大型拖拉机、收割机、插秧机、烘干机等等,可以说水稻全程生产所涉及的机械在这里全部找到,烘干机旁堆满了十几吨烘干的稻谷,这使我想到这堆得像山一样的谷子若没有机械,农民朋友怎样才能做到颗粒归仓?若想发展现代农业确实离不开农业机械化技术的支撑,这让我感受到作为一名农机推广人员的自豪感与使命感。由于此次义务植树活动由我们科室负责与董社长接洽,在前往备选植树地点时,我坐上了董社长的车。在途中,我望着窗外生机盎然的田野,感慨道:“董社长您真的挺成功的,合作社搞得风生水起,您是我们年轻人学习的榜样”。董社长一边开车一边对我说道:“其实,从创业层面上来说,我真的不算成功的,我没有攒到什么钱。我这个人比较实在,当初搞植保飞机播种时,我投了很多钱,第一次失败了。但我仍然想把这个事搞好,那时我也是曾经蹲在田里十多天,一次次反复试验,到最后才知道播多少种才合适。我是一名创业者,我也是一名党员,我都到了这个年纪了,我不图当官,也不图要多有钱了,我只想让望仙树村的农民都富起来,不辜负当时集体来找我扭转土地的12位组长。丰收的时候,村里有位大娘对我乐呵呵地说,种了一辈子田都没见过产量这么高的,我就觉得这么久的辛苦没有白费,很值得。这一次的植树活动也是安排在我们的一块荒山。要是我们党员同志都能带头,帮村民们把荒山种好茶树,那就真是太好了”。我看着眼前这位外表朴实、说话不紧不慢的社长心中顿时燃起敬佩之情。
  如果说董社长的梦想是带动村民都富起来,那我们农机人的梦呢?回忆起这些年来所见所闻,那些在暴雨中下乡爆胎的场景、那些沾满泥巴的鞋子、黑白分明的手臂,为的是什么呢?我想,推广农业机械新机具、新技术,改写低产高耗能的过去,让农民富起来,大概便是我们农机人的梦想吧。   
  借用电影《无问西东》的一句话“什么是真实?真实就是你看到什么、听到什么、做什么、和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”我想,我的梦想平凡而真实,在平凡的岗位上坚持调查研究做实事,做一名有担当的农机人、一名合格的党员。坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,我戴上了草帽与志愿队踏上了荒山。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。