logo

保靖县:加快推进山区农业机械化的探索与思考

稿件来源:保靖县农机局 作者:杨勇 发布时间:2019/3/18 16:29:16 浏览数:494 字体大小: T T T

      为认真落实国家农机购置补贴政策,加快推进山区特色产业机械化,大力培育新型农业经营主体,健全技术人才队伍,强化农机安全监管,进一步提升农机化发展质量和效益,助力乡村振兴战略的实施,笔者仅以湘西州保靖县为例,现作如下探索与思考:
  一、发展现状
  近年来,我县紧紧抓住国家农机购置补贴、农机千社工程等政策实施的强劲东风,励精图治,真抓实干,全县农业机械化保持了持续稳定发展的良好态势。
  (一)农机作业水平大幅提升。截止2018年底,全县农机总动力达16.62万千瓦,农作物耕种收综合机械化率达到54.5%。
  (二)农机适用技术广泛应用。近年来,全县水稻机插、谷物烘干、飞防植保等农机新技术得到了广泛推广应用。截止2018年底,全县农机保有量超过2万台套,其中大中型拖拉机和联合收割机35台、谷物烘干机8台、植保飞机2台,农机装备结构得到了进一步优化。
  (三)农机服务体系不断健全。截止2018年底,有农机维修网点10家,农机经销点5家,农机资产20万元以上的农机大户15户,农机专业合作社12家,其中省级现代农机合作社6家,有农机培训学校1所,年培训农机手400人次以上。
  (四)农机推广效益逐步显现。近年来,全州水稻育插秧机械化现场会、油菜机械直播现场会等先后在我县召开,为全州水稻机插、油菜机播等农机新技术推广示范提供了好的经验和作法,各项农机新机具、新技术的示范推广走在全州前列。农业机械持续、健康、快速发展为全县农业增效、农民增收作出积极贡献。
  二、存在的问题
  (一)农机发展环境的问题。一是农业基础设施薄弱。我县属于典型的丘陵山区,农业基础设施投入和建设滞后,特别是农村机耕道路规划、建设不能满足农机发展需要,“有机无路走,有路路况差”的情形十分突出,满足不了大型农业机械田间转移需要。二是农业种植主体分散。近年来,全县农村土地流转初见成效,但大多数土地实行一家一户小规模种植,未能形成统一规划连片规模化种植,“插花田”现象特别突出,农作物种植品种多样,由于不同品种农作物生长期不一,再加之种植时间不一,从而造成农机作业时间不一,不利于农业机械效能的发挥。
  (二)农机服务体系的问题。一是农机售后服务跟不上。随着全县农业机械的迅速增长,对农机维修技术人员需求逐步增多,特别在农忙时节,农机维修技术人员紧缺的情形十分突出,各农机生产企业“三包”售后服务因人手不够,再加之服务意识、服务态度等原因不能顾及已过“三包”期的农业机械,而农业机械具有作业时间集中、作业时间短的特点,往往农户因机械故障请不到技术人员及时排除而误了农时。二是农机技术培训跟不上。一方面随着市场经济的发展,国家逐渐减少了农机培训的专项投入,逐步取消培训补贴和培训费用减免政策,我县农机培训逐步走向市场化,对参加培训的学员收取一定的培训费用。为了省钱,除一些拖拉机、收割机操作员需上路行驶或办补贴而不得不参加培训外,农民根本不愿意参加培训;另一方面因农机培训机构责任意识、师资力量、教学场地、教学设施等受限或短缺,农机培训效果亟待提升。
  (三)农机协调发展的问题。一是农机发展区域不平衡。全县阳朝、复兴、迁陵等乡镇农田基础设施较好,农业机械化水平较高;其他乡镇农业机械发展滞后。二是农机发展领域不平衡。全县主要农作物水稻、油菜综合机械化水平较高,而茶叶、油茶、水果、经济林等机械化水平偏低。
  三、发展建议
  (一)加大新型机具推广力度。依托国家农机购置补贴政策的实施,重点围绕我县“两茶一果”主导产业和水稻、油菜、蔬菜等传统产业,大力推广新型适用农机具。茶叶类重点推广培管、采摘、加工设备,油茶类重点推广挖孔、除草设备,水果类重点推广植保、清洗打蜡、分级设备。此外,水稻、油菜类加速推进全程机械化,蔬菜类重点推广钢架大棚、节水灌溉等设备,提高设施农业的机械化装备水平。年推广新型机具1000台套以上。
  (二)加大农机操作培训力度。以农机大户、农机专业合作社和新购买农机具的农民为主,广泛开展拖拉机、插秧机和耕整机等机械的操作、维修保养、安全生产、经营管理知识等方面的培训,提高农机操作人员的整体水平。年培训农机操作人员350人以上。
  (三)加大专业组织培育力度。继续实施“农机千社扶持工程”,通过优先安排购机补贴资金、加大财政扶持、强化信贷支持、吸纳社会投资、创新体制机制等方式,把现代农机合作社打造成最具实力最有活力的农业新型经营主体。鼓励支持农机大户及农机合作社适度规模经营或季节性土地流转,走规模化、市场化发展路子,培育打造新型职业农民。年培育发展农机专业合作社2个以上,申报创建现代农机合作社1个以上。基本实现农机服务组织乡镇全覆盖。
  (四)加大农机安全监管力度。全面贯彻实施《安全生产法》和《农业机械安全监督管理条例》,开展农机使用安全教育和技能培训,加强农机安全监理队伍建设,完善农机安全管理网络,提高农机安全监理装备水平和监管能力。提高农业机械上牌率、检审率和持证率。进一步落实安全生产措施,大力开展平安农机创建活动,全面推行免费监理,落实村级农机安全员制度,预防和减少农机事故发生,为乡村振兴提供安全保障。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。