logo

【株洲日报】越来越多的“铁牛”跑向希望的田野

稿件来源:株洲市农机局 作者:株洲市 发布时间:2019/3/21 9:36:03 浏览数:202 字体大小: T T T

      3月20日,阳光正好,攸县皇图岭镇新寨农机合作社负责人左铁文,启动14台农机进行调试,着手春耕备耕。眼下的田间地头,各式农机奔波作业,成为了春耕主角。市农机局统计数据显示,仅去年我市就完成购补机具1752台套,受益农户911户,补贴资金2274万元,越来越多的“铁牛”跑向希望的田野。

  从看价格到看品牌。早几天,在攸县湘东农机大市场转了一圈,左铁文相中了一台烘干机,价格2万多元。左铁文说,水稻生产全程机械化,就缺了烘干这一环节,今年要补上。从2014年开始,左铁文在皇图岭镇笔和村流转土地800亩,购买农机具上百万元,发展水稻规模种植,成为远近闻名的种粮大户。以前购买农机,左铁文会盘算成本,挑价格稍低的。农机跑了几年,问题也来了,要么是履带松动,要么发动机突然熄火,所以三四年便要更新一批。如今他首先看品牌,比如口碑好的收割机“久保田”“洋马”等,虽然价格高,但很少发生故障,用起来更省事。左铁文准备把“沃神”等老机具换成“久保田”,又到市场内兜了一圈。机器收割节约的成本,远比购机费用支出划算。“机器收一亩水稻是80元,换上人工起码要600元,关键还请不到人。”左铁文告诉记者,去年合作社还开辟了农机作业服务,承包周边上千亩农田的收割。

  补贴“礼包”年年给力。农户购机热情高,与农机购置补贴政策不无关系。从2004起,农机购补政策开始实施。近5年来,我市完成购补资金分别为5581万元、6035万元、4859万元、3453万元、2274万元。据了解,农机购置补贴资金,突出绿色、需求导向,对保护性耕作、残膜回收、秸秆处理、畜禽粪污资源化利用等机械装备,以及丘陵山区、特色产业急需的农机新产品,实现应补尽补。农业农村部还启动农机购置补贴手机APP、机具二维码、作业物联网“三合一”信息化办补试点。农民在选购农机前可以随时登录手机APP和辅助管理系统,查询选购农机的补贴额度。“这可以免去农民现场核实的辗转奔波,让农民申请补贴更加方便。”市农机局工作人员介绍,种养大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,是农机购置的主力军,目前全市有注册农机合作社403家,作业服务面积113万亩,农机正开足马力驰骋沃野。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。