logo

株洲市:四百余家“集团军” 种了全市三成田

稿件来源:株洲市农机局 作者:株洲市 发布时间:2019/3/29 14:39:57 浏览数:347 字体大小: T T T

      株洲日报讯 在对普通稻和优质稻品种进行一番比较之后,3月26日,攸县网岭镇种粮大户罗阳春,决定启动500亩的品种改良试验计划。“农机合作社抱团,签订销售协议,不怕卖粮难。”他说。农机合作联社是指多个合作社在机育秧、机植保、机烘干等环节实行利益联结,提高农业机械的利用率和作业效率,成立合作社协会实现抱团取暖。
     在株洲,403家农机合作社种了全市三分之一的田,他们共同应对市场供求变化、合作开展精细化农机作业服务,俨然是一支种田“集团军”。30家合作社,种下10万亩优质稻。“普通稻是喂鸭子的,我们不收。”两年前,炎陵县娟林农机合作社理事长史加波,在两广地区卖普通稻,吃了闭门羹。他的困惑,很多种粮大户都遇到过。近几年,湖南大米在外地市场销售乏力,并且粮食价格连年不景气,种粮容易卖粮难。与粮食经纪人打交道,史加波获悉当地优质稻需求大,价格相对稳定。去年,他引进了“新秀香占”“百香”等优质稻品种,在炎陵县鹿原镇种下1300亩。当年,优质稻亩产达到450公斤,销售价每50公斤比普通稻高出近40元,他终于尝到了甜头。
“最主要是不愁销路,一些加工厂抢着下订单。”史加波手头有了订单,于是发动相熟的30多名农机合作社负责人种优质稻。“今年有30多家合作社签了意向,计划种植10万亩。”史加波负责提供种子、农药和化肥,并成立炎陵农飞客农业科技有限公司,负责销售。“订单农业,实际上是农机合作社抱团的一次尝试,可最大限度的降低卖粮风险。”市农机局生产管理科科长文伟平说,今年我市也出台了相关政策,鼓励农机合作社成立协会,重点培育几家农机合作联社。

     专业的农机服务,比种田还有赚头。比起种优质稻,罗阳春更注重扩大农机服务范围。2016年,他在攸县网岭镇成立了北坪罗亮农业机械专业合作社,投入上百万元购买机器设备,流转500亩土地种水稻。去年,周边一位大户把耕种收业务全程打包,交给罗阳春打理。“每亩服务费用是350元,我只管每亩交500公斤稻谷,超产部分利润平分。”他算了一笔账,总服务费为45万元,扣除成本净赚30万元。“关键是缺农机手,还是想吸收农户带机入社。”罗阳春说,他准备今年把农机服务范围延伸到周边乡镇,因为这比种田还有赚头。散户向大户抱团,定制农机服务,这也成为种田的新趋势。市农机局统计数据显示,目前全市注册农机合作社403家,总资产达3.5亿元,总收入超过5.4亿元,作业服务面积达113万亩。

      “对一批设施完备、功能齐全、效益良好的示范合作社,我们还会给予专项奖励。”市农机局局长龙凡平说,今年我市将引导农机服务组织通过跨区域作业、订单农业、农业生产托管等形式,推广高效便捷的农机作业服务。



版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。