logo

关于当前常德市农机教育培训工作的思考

稿件来源:常德市农机局 作者:李文静 发布时间:2019/3/29 15:49:53 浏览数:833 字体大小: T T T

       我国农业机械化教育培训从上个世纪50年代开始起步。1982年12月,农牧渔业部出台全国县级农业机械化学校章程,各级农机部门加强农机学校建设,农业机械化教育培训工作发展进入高潮。目前,全国各地基本形成了以农业机械化教育培训、拖拉机驾驶培训、农机职业技能鉴定、农业机械化技术推广、农机安全监理、农机化科研机构、农机产销企业、农业生产服务组织等广泛参与的农业机械化教育培训格局。常德市农业机械化教育培训事业经过几代农机人的努力取得了长足的发展,但也有诸多不足之处,要加以研究,适应“乡村振兴”战略需要。
       一、我市农业机械化教育培训艰难前行

      目前,全市共有农机教育培训学校8所,分布于我市鼎城区、汉寿县、石门县、桃源县、临澧县、津市市、澧县、安乡县。全市各农机校共有教职工92人,共有教练车辆43台,其它教学仪器、设备若干。各校基础设施建设、师资队伍建设和日常教学管理不断加强,但是学校场地、教室、车辆、设备仪器等硬件设施普遍存在不同程度的老化现象,师资队伍也存在青黄不接情况,各校的培训业务基本限于拖拉机驾驶操作培训,其他各方面的农机化培训缺失。

       2018年全市共开展各类培训班、现场演示会、观摩会555场(次),共培训4342 人。我市农机教育培训工作,除了依托各区县农机校之外,农机主管部门联合农机生产企业、高校开展培训工作也是一个主要的方式。2018年我市农机主管部门组织参加省局在湘潭九华农机产业园举办的“政企社”联动农机合作社理事长及技术负责人培训班就有4次,共培训119人。2019年3月12-14日,我局联合市农教办在常德职业技术学院举办了为期3天的农机专业合作社理事长培训班,来自全市96个合作社的理事长参加了培训。此外,农机产销企业针对购机大户开展的售前培训在我市也比较普遍。
      二、做好农机教育培训工作意义深远
       1、为农机化发展培训了大批人才。随着农机购置补贴政策的深入实施,各种新型农业机械的数量迅速增长,合格的农机操作手及农业机械化生产人才的缺口越来越大。做好农机化教育培训工作,是发展现代农机的当务之急。据统计,我市仅去年开展各类培训班、现场演示会、观摩会有555场(次),共培训4342 人。其中:培训农机管理人员180人,培训农机技术人员732人,培训农机驾驶操作人员3430人。农机教育培训取得了较好的成效,为农村培养了一大批农业机械化专业人才。
       2、为提高农业机械化装备和作业水平提供了保障。截至2018年末,我市农机总动力达6401349.57千瓦,拥有各类农机具957221台(套)。我市今后一段时间的农机化发展任务是:装备向现代化方向突破,作业向深层次方向延伸,服务向市场化、专业化方向拓展,管理向法规化、规范化方向迈进,农机安全生产保持平稳状态。只有搞好农机教育培训工作,才能为实现常德市农机化发展目标提供保证。
       3、有效地促进农机新技术新机具的推广。据统计,仅2016-2018年,我市开展新进补贴机具现场演示会180余场(次),236个不同型号的补贴机具进入湖南省补贴目录,共推广各类农机具29033台(套)。新型农业机械的出现,适时培训大批掌握和操作新式农机具的操作手和维修工,促进农机与农艺的结合,这些新型农机具在农业生产过程中发挥最大的作用,各类新式农机具和新技术的顺利推广,促进农业增效、农民增收。
       4、农机教育培训健全了农机社会化服务体系。截至2018年末,全市共有农机服务组织792个,其中登记注册的农机专业合作社651个(省级现代农机专业合作社404个)。2018年全市农机服务收入达367154.1万元,农机作业服务收入达134623.1万元。大部分农机服务组织在搞好本地区农机社会化服务的基础上积极开展跨区作业,促进农机社会化服务的良性循环。社会化、市场化、专业化的农机服务体系的形成背后是农机化教育培训的支撑。
       三、农业机械化教育培训存在的问题不容忽视
       1、政府部门对农机教育培训工作认识不足。农机教育培训对提高机手的作业操作水平和安全生产意识,对科技含量较高的农业机械的使用和维修等技能的掌握,乃至对全市农业生产机械化水平的提升都有非常大的促进作用。政府部门的重视不够加上经费投入不足,先进实用的教学设备和教材不能及时得到更新,教学场地也得不到及时修缮。
       2、农机教育培训的师资队伍力量薄弱。多数农机教育培训的教师学历层次低,年纪普遍偏大,后继力量储备不足。人员专业知识单一,参加继续教育的机会少,不能及时掌握新知识、新技术,影响农业机械化教育培训机构的观念更新、工作机制创新和整体培训质量的提高,导致培训工作跟不上实际生产的需要。
       3、培训模式单一且针对性不强。长期以来,在农机校存在:所谓的农机培训就是拖拉机驾驶培训的观念。随着大批新式农业机械的涌入,培训内容虽然有一定程度的改变,但培训方式仍然留有以前老观念的痕迹。多数学校没有突破封闭式的办学模式,与农机推广、农机监理部门缺乏沟通联系。课程设置与教材编写缺少调研,与实际需求不贴近。多数农机教育培训学校还存在培训方法简单质量不高的问题,具体表现为“四多四少”,即给学员印发资料多,直接授课少;理论教学多,实际操作少;讲驾驶操作多,讲维修保养知识少;计划课时多,授课时间少。
       4、教育培训的制度和机制不完善。教育培训管理制度、人才培养与评价制度、绩效考核制度不完善,缺乏人才培训质量评价和激励机制,缺乏开展公益性培训的积极性。多元化的农业机械化教育培训体系还没有完全建立起来,缺乏长效机制。
       5、学员素质较低年龄偏大。随着城镇化进程的推进,农村大量年轻的劳动力都进城务工,留守农村从事农业生产的大部分都年龄偏大,文化层次较低,甚至还有眼睛老化看不清字的学员。由于缺乏年轻的、高素质的农村劳动力,影响了农机教育培训工作的有效开展。
       四、促进农机教育培训可持续发展任重道远
农机教育培训是农机化持续健康发展的基本要素。随着新机具、新技术的快速发展和农村耕种模式的转变,农机化对培训的要求越来越高。只有厘清思路,明确培训重点、培训对象、培训时间、培训地点,不断探索新的教学模式、教学方法,才能确保培训取得实效。
       1、巩固和发展农机化培训主阵地。在全国吹响“乡村振兴”冲锋号的大背景下,筑牢农机化教育培训这个“主阵地”事关新时期乡村振兴事业的兴衰成败。这个“主阵地”就是农机化教育培训学校,从乡村振兴战略的高度对农机校的建设进行系统规划,对学校硬件升级、教学安排、师资培育等进行科学布局。
       2、强调培训内容的全程全面和产学结合。要围绕农机化中心工作开展普及性的培训工作。在培训内容中注重农机与农艺的结合,以农机化管理、技术服务、驾驶操作、维修服务为培训重点。围绕“农机提升工程”,开展针对性培训,补齐培训短板。要关注生产需求,做好实用性培训。例如对农机手而言最大的需求就是生产作业需求,农机教育培训应重点传授驾驶操作、机具维修等知识。针对农机作业服务组织的负责人,应重点传授农机作业服务组织的经营管理知识。围绕学员实际生产需要,制定发布年度培训计划、安排课程、编写教材,优化教学内容。
       3、加强教师队伍建设优化师资队伍结构。教师要通过不断学习,提高自身农机化理论水平和知识技术水平,农机培训学校要通过多种途径,有计划地安排教师参加学习进修,不断补充新的知识,提高教师素质;教师要积极参加各种教学实践,要把理论知识和实践紧密结合起来,深入农机一线,在实践中学习,在实践中丰富理论知识;采取模拟授课、相互听课等形式提高自身授课水平;建立完善全市农机教师师资库,积极鼓励大专院校毕业生加入到农机教育培训教师队伍中来,补充新鲜血液;从教育、科研、推广和专业协会等部门聘请一批具有专业知识和实践技能的兼职教师,充实农机培训师资力量;将教职人员的综合素质纳入岗位目标管理责任制进行考核,确保农机培训师资队伍素质不断提高。
       4、合理安排培训时间。把好备耕备种期和农闲期两个关键时间节点,结合现代农业生产特点和发展规律,组织学员深入田头,分组分片开展现场观摩、演示教学和实地操作练习。要考虑农机手身兼多职、外出务工等情况,结合农时季节,排定每季度的培训重点和集中办班时间,每次培训时长控制在1-2天,实行弹性教学,让学员有更多的培训选择机会,调动机手参加培训的积极性。
       5、创新培训模式用好系统资源。教学中,充分应用视频、动画、挂图等生动直观的形式对机具的结构原理及操作方法进行分析讲解,让理论授课活起来。合理分配学时,减少集中理论授课时间,探索网络远程教学、集中提问释疑、现场操作实践的“三段式”教学,让机手少坐多做带着问题学。农机主管部门要整合科技推广、农机管理、农机监理中与培训相关的项目资源结合农机技能大赛组织开展农机合作社理事长培训、基层农机人员培训,培育一批合格的农机手,形成示范带动效益。
       6、建立教学质量和效果评价考核指标体系。以评促建是提升农机职业技术教育办学质量的途径,从“以服务为宗旨”的办学理念出发,涵盖农机职业技术教育全过程,在培养目标、教学计划、教学内容等方面构建能够全面客观反映农机教育培训质量的指标体系。树立正确的评价观念,将评价作为促进学校持续发展的手段,并至始至终把教学质量管理贯穿于教学全过程。
       7、加大财政扶持力度配套专项资金。“巧妇难为无米之炊”,农机教育培训离不开政府的重视和财政扶持。各级政府要对农机化教育培训的场地、仪器设备、实习教练车辆等必要的教育培训基础设施纳入财政专项预算,为农机化教育培训提供必要的工作环境。在每年的预算中列支一定的农机化教育培训工作经费对教学场地的修缮、电教办公设备、教学用车的更新维护给予支持,不断改善农机化教育培训的教学条件和办公条件,使农机化教育培训与农机化发展相适应。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。