logo

常德:浅析我市机耕道建设现状

稿件来源:常德市农机局 作者:李娅 发布时间:2019/4/1 16:47:55 浏览数:518 字体大小: T T T

       常德市地处湘北,位于长江经济带、环洞庭湖生态经济圈。全市总面积1.82万平方公里,“三分丘岗、两分半山、四分半平原和一分水面”,耕地保有量达728万亩,永久基本农田面积达612万亩,均居湖南省第一。在2004年农机购置补贴,2014年湖南省“千社”工程和2016-2017年洞庭湖区农业机械化提升工程多项行政推动下,常德市农机具保有量飞速增长,农业机械化水平得到较大提升。2018年,全市粮食作物种植面积1083.45万亩,水稻综合机械化率达76.92%,油菜综合机械化率达65.13%。与相配套机耕道建设滞后,成为制约农机化发展的瓶颈。办法总比问题多,事在人为,大力推进机耕道建设。
       一、常德市机耕道建设起步早发展慢
       (一)机耕道由来已久
       1977年,湖南省交通规划勘察设计院公路定型组在《中南公路工程》上的《湖南省机耕道农桥(涵)车辆荷载及净空标准暂行规定(讨论稿)》文中提出,机耕道是指为机耕服务以通行农业拖拉机为主的田间道路,间或通行一辆相当于解放牌的载重汽车。随着2004年全国农机购置补贴政策的出台,农业机械的种类、数量急剧攀升,农机事业得到快速发展,机耕道涵盖的内容发生改变。所谓机耕道就是主要供各种农业机械行走和农业机械进行农田作业的农村道路 。同年, 6月25日通过的《农业机械化促进法》明确规定,地方各级政府应当采取措施加强农村机耕道路等基础设施的建设和管护。2010年,《湖南省地方标准<机耕道通用技术条件(DB43/T580-2010)》中定义机耕道:用于农业机械通往田间地块的混凝土或砂石路面的道路。
       (二)机耕道的发展较慢
       2001年,四川省率先在全国农机系统承担实施机耕道建设,其探索与实践对全国机耕路、农机化发展工作带来有益的启示和影响。2010年,根据《国务院关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》(国发[2010]22号)文件精神“加强机耕道路建设,改善农机作业、通行条件”,湖南省质量技术监督局于同年9月29日发布《湖南省地方标准<机耕道通用技术条件(DB43/T580-2010)》,湖南省农村机耕道标准化建设正式起步。2016-2017年洞庭湖区农业机械化提升工程粮油生产全程机械化示范县推动下,常德市机耕道通达率略有回升。截至目前,常德市机耕道约有2.5万公里,其中需维护的机耕道约1万公里,还需待建机耕道2万公里。
       (三)建设机耕道意义重大
       机耕道作为农业机械化的重要基础设施,主要解决有机有路行的问题。一是保障农机手安全作业;二是保证农机具快速下田;三是调整农业产业结构和促进农村发展;四是加快农业机械化的进程和提升农业效率;五是早日实现农业现代化和乡村振兴战略。
       二、常德市机耕道主要存在问题十分突出
       (一)现有的机耕道满足不了机械化生产的需要。2014年,湖南省政府决定通过“运用财政扶持、用活购机补贴、吸引民间投资”的方式,计划两年在全省扶持建设1000家小型精干的水稻生产全程机械化现代农机合作社(以下简称“千社”工程),按照水稻生产全程机械化要求,申请省政府扶持建设的现代农机合作社主要装备水稻生产机耕、机插、机收、机械植保、机械转运、机械烘干六个环节的农业机械及设施:每个农机合作社配备大中型拖拉机或履带式旋耕机2台、育秧流水线1台(套)、插秧机2台、大型植保机械1架、联合收割机2台、田间转运机1台、烘干机2台。农民购机热情得到极大激发,表1可以看出,2013-2014两年农机具购置居近7年最高峰,后期渐趋饱和,而机耕道的增长速度一直都较低,难以满足日益增长的农机具的需求。
       (二)现有的机耕道在建设和规划上责任不明确。《农业机械化促进法》明确规定,地方各级政府应当采取措施加强农村机耕道路等基础设施的建设和管护。但法律没有明确规定由哪个部门具体实施,建设管理只有“相关单位”,实无真正担任责任的“主管单位”。常德市目前的机耕道建设基本仰仗国土平整项目实施中打造的简易乡村公路,其实用性远远达不到机耕道的标准,路基难以承载现代农机的正常运行。
       (三)现有的机耕道在建设标准布署上缺乏科学性。一是上世纪六七十年代修建的机耕道是由各村或村民小组自行建设,修建标准很低,当时农机数量少、装备档次低,特别是机械化田间作业机具几乎空白,没有收割机,没有插秧机,更没有大型旋耕设备,一个生产队能有一台手扶拖拉机就很了不起。受当时条件限制,为少占耕地,节约成本,方便出行及人、畜力车通行,当时机耕道建设标准普遍较低,大多为泥土路面,且异常狭窄,较宽的主路面也只能勉强通行手扶拖拉机,还有很多田块根本就没有机耕道路,机械通行只能翻田埂而过,农村机耕道建设在此时期基本处于无序状态;二是2010年后修建的机耕道,作为配套农业基础设施工程,由政府主导,结合国土部门的土地开发整理、农开办的农业综合开发、发改部门和农业部门的农田建设等项目的统一建设。因不是主体工程项目,机耕道建设缺乏长远规划,没有按有利于机械化作业的角度来考虑布局,侧重于农民生活出行,随意性大,布局不合理,难以避免重复建设与浪费。农机大户陈国教说:“机耕道少得可怜,农机“跨”过一个小水渠就得费半天劲;农机作业常不成片,如收割水稻时,不是损毁“插花田”的禾苗,就得等“插花田”收割后再过机械,耽误大把时间”。
       (四)现有的机耕道在维护和管理上仍存在死角。机耕道修建以来长期无人管护,绝大部分长年失修,毁损严重,有的农户为了一己之利,将田埂年复一年地向路面推进,使机耕道越变越窄;有的农户随意在道路中间开沟引水,引水完后也不主动恢复,使本来完好的道路坑洼不断、泥泞难行。新修的机耕道由于质量参差不齐,管护放任自流,更不用说早期修建的机耕道,人为损毁严重,风吹日晒、雨打冰凝已失去其应有的功能。
       (五)现有的机耕道建设在资金投入上还存在严重短缺。机耕道建设面广线长,资金需求量大。以四川省为例,2001年-2006年,用5年时间新建、改建的2.5万公里及水泥、沥青硬化路1.2万公里以上,累计投入20多亿元。现如今人工成本和机耕道修建物资成本较之以往都高出许多,据测算,每亩水田平均需要建设10米长左右机耕道,常德市要建成完全符合水稻生产全程机械化要求的高标准机耕道路,还需新建机耕道2万公里左右,待维护1万公里,所需资金之庞大,数以亿计。
       三、常德市机耕道建设需大力引导
       (一)明确机耕道建设归口部门。机耕道短缺问题日益凸显,严重制约农村经济发展,不利于乡村振兴战略实施。地方各级人民政府应当率先明确机耕道建设归口部门,实行责任担当。
       (二)严格执行标准,合理规划布局。一是由归口单位严格按照《机耕道通用技术条件》地方标准(DB43/T 580-2010)进行道路设计、施工、验收。二是按照“规划一步到位、建设分步实施、建养并重”原则统筹规划机耕道,机耕道布局应根据人口数量、机械拥有量、地势地貌、田块大小等情况,结合机耕道建设标准,因地适宜搞好投建。
       (三)探索机耕道管护长效机制。“三分在建,七分在养”,按照建成一条,管好一条的要求,探索机耕道管护长效机制,引导群众从“重建轻养”向“养建并重”转变。一是机耕道管护可以与农业开发相结合,尝试乡村机耕道管护与“村村通”公路管理纳入当地政府年度目标考核管理之中,实现县与乡镇、乡镇与村、村与责任人签订责任状,明确责任。二是落实相关养护资金,采取“财政补贴+村民自筹”方式,专款专用,保证经费的连续性。
       (四)多方筹措,实行精准发力。鉴于农田机耕道建设量大、建设难度高、建设资金筹集难的问题,一是建议各级政府将机耕道建设纳入重要议事日程,本着量力而行的原则,突出重点,先平原区后丘陵区、山区,先农机大县后农机少的区域,循序渐进推进,争取到2020年基本建成机耕道路。二是建议对农田基本建设、农业综合开发、土地开发整理等项目涉及农村机耕道路建设的资金进行整合,由各级政府统一调控,集中安排,精准发力。三是多渠道筹集资金,建立以受益对象出资或投工投劳为主体、各级财政资金扶持为引导、机耕道项目建设为驱动、社会捐资为示范的多元化投入机制,解决资金筹措难的问题。
       (五)解决用地问题,做好稳定工作。修路要用地,修建机耕道需要占用良田,在家庭联产承包责任制下,占用谁家的田修机耕道是重要问题。一是在实行联产承包责任制前规划有机耕道、留有机耕道集体用地面积的,通过行政手段归还机耕道用地;二是实施机耕道项目的区域,可先把农户土地集中,待机耕道建设完成、项目竣工后,再按原面积比例将田块分给农户;三是有一定土地流转规模的经营主体,可根据田块面积,合理安排机耕道建设,占用的土地自行承担;四是村民自行修建机耕道,对建设占地、青苗补偿等,采取村民“一事一议”,占地自调、补偿自负、矛盾自化的办法,由村组协调解决;五是鼓励土地适度规模经营,尽量把荒废和闲置的土地利用起来,承包给有专业能力的种植大户。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。