logo

赫山区:三途径力推水稻机种

稿件来源:赫山区农机局 作者:赫山区农机局 发布时间:2019/4/8 15:29:41 浏览数:95 字体大小: T T T

  4月8日,天气晴好,赫山区永超农机专业合作社早稻机械化穴直播作业在上午进行,20亩试验大田轻松搞定。这是该区试验推广机械化穴直播,探索推广水稻机种途径的新举措。

  水稻机械化栽种一直是赫山区推进水稻生产全程机械化进程的薄弱环节。2019年,该区主推机械化育插秧技术,加速推广机械化抛秧和机械化直播等新技术,积极探索机械化栽种新途径,努力提升水稻机械化栽种水平。

  该区以合作社为载体,主攻育插秧机械化这一水稻生产中全程机械化短板。以机械化流水线播种、温室催芽、大棚育秧和拱棚育秧为主推技术,共计划建设3个万亩区级水稻生产全程机械化示范片和15个2000亩乡级水稻生产全程机械化示范点。全区省级现代农机合作社均推广机插面积不少于300亩。

  该区以常青和中亿农机专业合作社为载体,试种湖南农大“三一”水肥一体无土旱育秧技术,依赖稻种“印刷”播撒,尝试水肥一体、离田育秧、无土旱育等技术,推广“一粒谷、一根苗、一兜禾”水稻育插秧机械化技术,早稻试验面积近千亩,为求突破机种育秧的省工高效的新农艺。

  该区试验推广水稻机械化穴直播技术,为水稻机种寻求新途径。在永超农机专业合作社开展机插、机抛、机播和人工抛、人工播等5种水稻栽种模式对比。在舜良开展280亩大面积机械化穴直播种植试验。以多方位求证水稻机械化穴直播技术在该区的适用性。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。