logo

双峰县:农机产业强 迈向高质量

稿件来源:双峰县农机局 作者:周俊、王玖华 发布时间:2019/4/9 10:38:45 浏览数:549 字体大小: T T T

  结构紧凑占地小、存储烘干功能多、绿色环保效率高……3月底,在湖南省农友机械集团举行的春季订货会上,三款最新研发的家用型移动式多功能烘干机备受青睐,来自全国各地的客商当场与农友集团签下亿元订单。

  双峰是我省重要的农机生产基地,拥有农机产品终端生产企业62家、配套企业48家,被誉为“全国碾米机之乡”“中国农业机械之乡”。近年来,双峰把农机产业提档升级作为推动产业高质量发展的重要突破口,引导农机产业再造生产流程、提升生产工艺,推动企业加大科技创新和产品研发,将传统的机械组装和同质化竞争,转向自动化、数控化生产和特色灵巧型多功能产品的自主研发。成功打造出以“轻便、适用、实惠”和“小、精、实”为特色的碾米机、耕整机、旋耕机、玉米脱粒机等60余个品种。去年,双峰农机产业实现产值160多亿元,占湖南省农机工业总产值的三分之一。
  双峰县着力建设农机产业园,通过企业组团效应和优势互补,形成了从原材料供应到集产品研发、制造、销售、服务于一体的完整产业链,产品涵盖田间作业耕种收烘、畜牧水产、农用运输机械制造,已成长为规模较大、竞争力较强的产业集群。该县加大智慧农机的研发投入,设立农机创新投资基金,投入4500万元支持企业科技创新,并撬动社会资本助推产业升级,促进产品更新换代。同时,与科研院所组建技术创新战略联盟,该县已拥有8家国家级高新技术企业、2家省级研发中心、8个省级产学研基地,部分企业成为多种农机装备的国家、行业标准起草单位。
  通过产业的提档升级,农友股份成功实现在新三板上市,农友机械集团被工信部授予“国家技术创新示范企业”;劲松机械被工信部列为“两化融合试点企业”;湖南巽地机械制造有限公司自主研发的高速有序抛秧机,获6项国家发明专利授权,实现“水稻移栽技术的革命性突破”。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。