logo

株洲市:“田管家”播种不一样的春天

稿件来源:株洲市农机局 作者:株洲市 发布时间:2019/4/11 9:39:59 浏览数:656 字体大小: T T T

      一个村庄,近千亩农田,需要多少人耕种?过去,按照传统农业分散经营的方式,通常需要全村数百户农户参与。而如今,三门镇湖田村的水稻田里,这个数字缩减至个位数。随数字改变的,还有“农民”在人们心中的既有印象。“如今的农民日子好过得很,面朝黄土背朝天的时代一去不复返。”三门镇新良农机服务合作社的负责人李新良如是说。
      春日午后,行走在湖田村的田埂上,李新良指着眼前成片的水稻田说:“今年,我在湖田村承包了600多亩水田,如果收成好,明年再多承包一些。”在李新良看来,种地最让他踏实。湖田村村支书杨喜群说,虽然现在耕地、播种能雇机械,但许多农户家的零耕碎种让很多年轻劳动力看不上这点地,都去城里打工了,许多田地也就荒在了那里。如今村里多出了许多“田管家”,不仅让农民增收,也解决了土地抛荒的问题。

     李新良就是一个“田管家”,他将田地分成不同种植区域,分品种、分时间进行耕种。从播种到产品上市,不同于过去传统的农业生产方式,李新良要走的是一条以互联网和高科技手段为支撑,以全产业链经营为方向的现代化农业之路。在他的合作社里,耕地机、收割机、插秧机、烘干机等新型农机一应俱全,能在水稻生产的各个阶段派上用场。近期,李新良还购置一台无人机喷洒农药:“这台宝贝引进后,不仅节约了人工成本,还提升了喷洒的效率。一人一个星期的活,这家伙一个小时搞定,又快又好。”这还只是李新良当“田管家”的一部分工作,去年,李新良将从湖田村、湖坪村和松柏村流转的2000多亩水稻田进行科学规划。冬天种植油菜,夏天种大豆,一部分规划种植瓜果,一部分养殖龙虾,每一个季节都充满丰收的喜悦。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。