logo

靖州县:召开水稻为机育秧、油菜植保现场培训会

稿件来源:靖州县农机事务中心 作者:杨通标 发布时间:2019/4/11 11:03:51 浏览数:208 字体大小: T T T

春挣一日,夏挣一时。4月11日上午,靖州县农机事务中心在渠阳镇艮山口戈村春旺农机合作社,召开水稻为机育秧技术、油菜植保现场培训会。各乡镇、便民服务中心农机员;局机关全体工作人员;农机合作社负责人、种粮大户等共60余人参加了培训,县农业农村局领导莅临现场进行了指导。

培训会上,“土专家”春旺农机合作社理事长藏仁琛对为机育秧进行了现场操作,他从秧田的准备、浸种量、营养土配置要求等相关的水稻为机育秧流程及技术要点作了详细讲解。随后与会人员现场观看了水稻为机育秧作业的全过程演示,这种高效便捷、节工省本等特点给现场的人员留下了深刻的印象。学员们积极性很高,在“土专家”的现场指导下操作体验,认真领悟操作技巧,对为机育秧、秧田的田间管理与大田机插等重要细节有了深入的了解。参会学员感受到此次培训方式灵活,语言通俗易懂,这种“土办法”育秧技术好使。

在培训现场,坳上镇同梦农机合作社技术员刘凯还进行了油菜菌核病植保无人机飞防演示培训。并对油菜病害、虫害防治的基础知识,油菜病虫害的田间综合防治进行了辅导。据技术员刘凯介绍对油菜进行无人机飞防,相比传统人工操作,采用自动化的植保无人机,每小时作业量可达60亩,作业效率是人工喷洒的40倍以上。此次演示活动的开展,为全县油菜菌核病防控工作起到了很好的示范、宣传和推动作用。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。