logo

湖南省2019年第一期“教会农民用农机,我是党员我带头”农机化技术培训班在衡阳市成功举办

稿件来源:本网 作者: 发布时间:2019/4/15 11:30:42 浏览数:376 字体大小: T T T


  为贯彻落实全国春季农业生产暨农业机械化转型升级工作会议精神和全国农业机械化工作会议部署,推广应用先进适用农机化技术,推进春季机械化生产高质量高效率进行,受省农业农村厅农机化管理处委托,由省农机事务中心、省农机推广站主办,衡阳市农业技术服务中心、衡南县农机局、衡南县农机推广站承办的“湖南省2019年第一期‘教会农民用农机,我是党员我带头’农机化技术培训班”,4月11日在衡阳市举办。参加本次培训班有全省14个市州农业农村局、市州农机局(农机中心、农业中心)、农机推广站负责同志,衡阳、株洲、湘潭、邵阳、郴州、永州、娄底、怀化8市州所辖县市区农机推广站技术人员,8市州辖区内农机合作社代表,相关农机企业代表,培训班人数约300人。本次培训分为田间观摩和室内培训两个部分。


   上午,与会人员在衡南县三塘镇大广村观摩了春耕春播农机化技术现场演示,主要演示了工厂自动化育秧、机械化耕整地、机插秧、机抛秧、无人机飞播、机械直播、机插同步施肥、旋耕同步施肥、无人机植保等机械化作业。中联重科、湖南湘田等15家产销企业的40多台农机具参与现场演示,活动带动周边群众近400人观摩。


  下午,在衡阳市进行室内培训,衡阳市农业农村局局长刘诗真致欢迎辞。衡南县副县长唐湘黔介绍了衡南县农机化工作经验做法。农业农村部农机推广总站推广一处副处长王超讲话,他指出:“湖南省农机化技术推广工作一直走在全国前列,不段发扬创新精神,成功探索了油菜高密度机械化直播技术、水稻有序抛秧技术、生物质制肥技术等先进、适用新技术、新机具,还承担了农业农村部十大引领性农业技术集成示范项目—水稻机插秧同步侧深施肥示范推广,为全国农机化发展贡献了经验”。他提出:湖南农机化技术推广要重点做好三方面工作,一是加快推进主要农作物生产全程机械化;二是加大特色产业机械化技术推广服务力度;三是加强绿色高效机械化技术示范推广。
      省农机事务中心主任,省农业农村厅农机化管理处处长龚昕讲话,他指出:此次农机化技术培训班是在深入推进机构改革关键时期举办的,也是省农机事务中心成立之后举办的第一场大型活动,希望与会代表认真学习,在学会弄通的基础上切实加以推广应用。他提出:全省农机工作,一是积极应对改革,找准职能定位;二是努力发挥农机推广队伍作用,切实为推进农机化转型升级贡献力量;三是适应新的形势、把握着力方向、实现新的作为。他要求:今年乃至今后一段时间的工作重点,一是粮油生产全程机械化;二是以七大农业千亿产业发展为契机,加快推进经济林果业和丘陵山区机械化发展;三是农机社会化服务。他希望以此次农机化技术培训为起点,改革之后的全省农机化系统要振奋精神、凝心聚力,共同贯彻落实好国发〔2018〕42号文件精神,为湖南农机化事业增添新的力量、创造新的辉煌。


   农业农村厅党组成员王罗方讲话,他认为:当前“三农”工作面临新的形势、新的要求,一是习近平新时代中国特色社会主义思想对“三农”工作起到了正确指引、强烈导引作用;二是我国农产品已经正式进入了接受市场严峻挑战结构性过剩时期;三是我国农业已经进入到机械化主导的新阶段;四是乡村振兴战略,给“三农”工作提出了崭新的要求;五是“一带一路”国际战略,为农业农机发展提供新的空间和前景。在谈到当前全省农机工作重点,他强调三条:一是主要农作物全程机械化要高质量快速推进;二是要切实加强特色农业产业机械化推广工作;三是要努力推动生态环保,探索农业绿色发展技术路径。  

  湖南省农业大学唐启源教授、省农机推广站汪友祥研究员、湖南龙舟农机公司总工程师夏宁清3名专家分别讲授了水稻机械精量有序穴直播技术、推广水稻有序抛秧技术和旋耕平田同步深施肥技术及应用。       
  本次培训班由湖南省农机推广站站长王洪明主持,邀请了省农业农村厅种植业管理处、科技教育处和省农业技术推广总站领导,省农机局全体班子成员、处室负责人参加。湖南日报、农民日报、红网、衡阳电视台等一批新闻媒体对本次活动进行了宣传报道。









版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。