logo

醴陵市成功举办2019年油菜生产全程机械化技术培训班暨油菜机收现场演示会

稿件来源:醴陵市农机局 作者:醴陵市 发布时间:2019/5/13 16:02:05 浏览数:145 字体大小: T T T

      


      5月9日至10日,株洲市油菜生产全程机械化技术培训班暨油菜机收现场演示会在醴陵举办。株洲各县市区农机部门负责人、农机合作社代表100余人参加。


       培训会上,醴陵市人民政府副市长钟国建、株洲市农机局局长龙凡平、株洲市农业农村局副局长刘新宇先后发言。充分肯定了农机部门在推进油菜机械化方面所做的成绩,同时指出农机工作者要进一步统一思想,明确要求,加强农机农艺融合,加快适用机具推广,全力推进社会化服务。湖南农大教授以油菜生产新技术为主题,从油菜生产现状、全程机械化生产高效模式等方面做了剖析,油菜机械厂商详细介绍了先进适用机具的性能,农机合作社代表交流了油菜种植经验,培训交流让现场技术人员受益匪浅。


       油菜现场演示会在船湾镇国强富农机合作社千亩油菜示范基地举行,省农机局副局长黄育忠到场观摩。演示现场6台油菜收割机在金黄色的油菜田里来回穿梭作业,一次性完成秸秆粉碎、菜籽分离等工作。不到10分钟,一块块油菜田已收割完毕。同时,植保无人机等新型农业机械的参与,现场机声隆隆,一派丰收景象。


       据悉,发展油菜机械化生产效益明显,一方面是简化了种植环节,相比传统油菜种植省去了育苗,移栽的环节;另一方面就是节本增效,复合式作业集成了耕地,播种,开沟,施肥,实行一体化作业,大大的节省人工成本,机械化收割也节约了人工成本,整体来说,每亩机械化作业节本200元以上。


        醴陵市农机局局长张龙新介绍,醴陵近年来大力发展油菜生产全程机械化技术,以国强富、金共力、兴隆、神丰4家现代现代农机合作社为依托,在船湾镇、茶山镇、孙家湾镇建立了4个油菜全程机械化千亩示范基地,全面推动示范区耕、种、收综合机械化水平达到95%以上,并助推合作社种植效益明显提升。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。