logo

南县:稻虾种养全程机械化发展现状

稿件来源:南县农机局 作者:刘松华 陈定娥 罗军 发布时间:2019/5/15 7:45:47 浏览数:111 字体大小: T T T

  摘要:稻虾种养,是一种全新的种养模式,指的是在水稻田中养殖小龙虾,实现稻虾共生。通过全程机械化生产作业,实现“一水两用,一田双收”的目的,稻、虾共生符合现代农业产业化发展的要求,具有较好的经济效益、社会效益、生态效益。本课题以稻虾种养全程机械化发展现状作为切入点,认真分析潜在的短板问题,提出相对应的发展思路,以期提高稻虾种养全程机械化的生产水平,促进稻虾种养全程机械化的稳健发展。
  关键词:稻虾种养;全程机械化;发展现状;发展策略

  进入新世纪以来,在我国经济稳健发展的背景下,我国农业种植业及水产养殖业均呈现了较为快速的发展,从单一的种植或养殖模式逐步向种养混合模式发展,无论是经济效益、社会效益、生态效益都有大幅度提升。从我县近几年稻虾种养情况来看,我县利用独特的自然条件,把发展稻虾产业作为现代农业的切入口,稻虾生态种养面积呈井喷式增长,全县种养面积达50万亩;产业规模日益壮大,规模影响力已跻身全国三强;产品档次全面提高,“南洲稻虾米”以每公斤24元价格成功打入香港市场;品牌影响不断扩大,“南洲稻虾米”荣获中国国家地理标志商标;南县被中国粮食行业协会命名为“中国虾稻米之乡”;产业链条加快延伸,已逐步形成“种养加、农工贸”一体化,一、二、三产业融合发展的大格局;稻虾产业已发展成为我县的支柱产业和富民产业。推广发展速度之快主要源于巨大的市场需求和经济效益、环保效益。随着稻虾种养模式的不断推广发展,稻虾种养全程机械化生产也摆上了议事日程,从现阶段看,稻虾种养全程机械化涉及的技术包括:供排水、小龙虾收获、育栽插秧、耕整、植保、转运、收获、烘干等技术,存在短板问题是:小龙虾收获、栽插秧装备、生产标准化等问题。为了提高稻虾种养全程机械化的生产技术水平,本课题围绕“稻虾种养全程机械化发展现状”进行分析研究,具有一定的现实意义。

  1.稻虾种养全程机械化发展现状分析
  从现状来看,湖区平原地区稻虾种养全程机械化涉及的生产环节、机具类型、农机农艺融合技术较多,主要集中在生产短板环节进行探讨,具体如下:
  1.1机插育秧技术
  实践证明,水稻机插对秧苗有比较严格的要求,而水稻产量与秧苗的质量也存在密切的关联性,稻虾种养模式也要求采用集中育秧,因此采取集中育秧技术非常关键,一般采用硬盘基质流水线育秧、软盘泥土育秧两种方法,其主要优势为:苗齐秧壮,符合机械栽插要求 ,能保证大田中基本苗,具有很强的抗倒伏能力,能够节省人力成本及经济成本。从2010年在我县开始的水稻机插推广示范工作,通过农机农艺有机融合,已经建立起技术示范、技术推广、技术宣传、技术培训、技术路径“五位一体”互动发展模式,在相关政策、工程建设补贴等扶持下,集中育秧技术得到广泛应用,进一步使集中育秧的能力大大提升。
  1.2机械耕整及栽插技术
  对于机械耕整来说,属于水稻机械化生产的主要环节之一,在确保耕整地质量的基础上,能够进一步保证栽插的质量。同时,由于稻虾田在插秧前一直处于泡水状态,存在比较深的泥脚,对整地机械提出了更高的要求,以往的轮式拖拉机作业易出现陷车的问题,为了有效解决上述问题,我县推广使用了履带式拖拉机、旋耕机,通过“轮改履”的转变,使稻虾共生田整地问题得到有效解决。
同时,机械栽插技术也是水稻全程机械化生产作业中最为关键的环节之一,和传统的人工栽插方法比较,稻虾田机械栽插技术具备更多方面的优势,包括:延长小龙虾上市时间、减少农药施用量、禾苗抗倒伏、降低生产成本、提高劳动生产率、增产增收等。值得注意的是,由于一般的汽油版插秧机马力小,因此改为使用柴油版大马力插秧机,使机械化水平得以提高,进一步达到增产增收的效果。
  1.3高效植保及秸秆处理技术
  一方面,在我国推出“绿色生产”理念的基础上,使得高效植保机械化生产技术的应用越来越广泛。以往的手动喷雾器及机动喷雾器存在较多的不足,比如费时费力,覆盖程度不高等。在高效植保技术理念的应用下,通过改为使用高地隙自走式喷杆喷雾机及无人植保机之后,使我县植保机械化作业水平得到全面提升。实践证明,高效植保机械化技术方法在稻虾种养机械化作业中得到广泛应用。
  另一方面,在联合收割机加装粹草装置收获稻谷之后,通过机械粉碎的秸秆与稻茬直接还田,不需进行任何处理,在来年灌水腐烂后可以培肥水质,有利于小龙虾食用的“伊乐藻”生长需要,使水稻秸秆循环利用得到有效实现,这与我国推广的“农业绿色可持续发展理念”相契合[3]。
  1.4机械收获及烘干处理技术
  一方面,在稻虾种养全程机械化中,机械收获技术的应用是非常重要的环节之一。需考虑到稻虾共作田的生产特性,处于水稻收获的季节,在虾沟内留一定的水位,使龙虾能够生长与繁衍。由于这一会对晒田的效果造成一定程度的影响,致使轮式收割机难以进行有效作业,同时以往的履带收割机容易出现陷车的问题,从而使整体作业效率及质量受到影响。考虑到稻虾收获的特殊情况,可采取收割机械“窄改宽”的方法,推广使用宽幅收割机,使陷车问题得到有效解决。
  另一方面,考虑到稻虾种养效益的增加,可能群众捕虾的时间会逐年增长,稻虾播种时间延后,进入使收获期延后;同时,如果遭遇秋季泛滥的雨水,则会影响全年的收益。因此,谷物机械化烘干处理技术的应用便非常关键,以此确保稻虾丰收[4]。
  1.5小龙虾机械化捕捞、分拣技术
     现阶段小龙虾捕捞还是利用地笼依靠人工进行自然捕捞,由于水深在1.5米左右,根据小龙虾的摄食特性,一般捕捞都是在晚上,工人的劳动强度大、劳动生产率比较低,大面积养殖面临人手问题;小龙虾的分拣机械化程度也很低,这都制约着稻虾种养产业的规模化、集约化发展,急需解决。

  2.稻虾种养全程机械化发展潜在的问题分析
  在上述分析过程中,对稻虾种养全程机械化相关技术有了一定程度的了解。结合实际工作,发现在稻虾种养全程机械化作业过程中,尚且存在一些较为明显的问题,具体问题如下:
  2.1机械化装备问题
  对于稻虾种养田来说,由于一年中大多时间水的浸泡,会使稻虾种养田块泥脚变深,而现行使用的插秧机、拖拉机、收割机以及高地隙植保机械等,在作业过程中容易出现陷车的问题,同时影响机械装备使用性能。这些问题的解决,我们的生产制造企业必须进行合理改进现状各环节生产设备,达到稻虾种养生产各环节的要求。此外,现阶段无人植保机械能够解决上述机械植保问题,但由于电池使用时间和寿命的问题用户并不满意,推广数量难以达到实际生产的需求;小龙虾收获机械化也要求我们的生产企业加大研发力度。综合考虑,根据稻虾种养环节生产机械的需求,我们的农机生产企业和研发机构要及时研发和改进生产工艺和升级装备,确保稻虾种养全程机械化的实现和水平的提高[5]。
  2.2社会服务问题
  从现状来看,在国家省市三农慧农政策扶持之下,我国农机新型经营主体得到了一定程度的发展,然而也潜在发展不够均衡的问题,主要表现为社会化服务水平不高,即表现为稻虾种养全程机械社会化服务水平未能跟上机械水平的发展速度,从而导致社会服务水平滞后。因此,此问题需及时解决。
  2.3标准化生产问题
在稻虾种养全程机械化产业发展过程中,实现标准化生产非常重要。从现状来看其标准化生产速度呈现较慢的问题,一些农户缺乏标准化生产意识;同时,培育适合本地生产生存的优质水稻品种和优质小龙虾品种,才能真正产生“稻虾米”、南县小龙虾品牌。产生巨大的产业效益和品牌效益。

  3.稻虾种养全程机械化发展策略探究
  如前所述,现状下稻虾种养全程机械化发展面临一些较为明显的问题。因此,需采取有效的发展策略,促进稻虾种养全程机械化的发展。具体发展策略如下:
  3.1注重科技创新,优化升级农机装备
  稻虾种养产业必须加强农机农艺的深度融合,让种养户、科研机构、生产制造企业进行联动,开展试验示范,通过不断科技创新,优化升级农机装备等措施,真正实现稻虾种养全程机械化并逐步全面提升水平。一方面,推广并应用符合稻虾生产的插秧、耕整地以及收割等机械;另一方面,农机管理部门也要注重农机装备水平的升级换代,有目的的引进符合稻虾种养环节的新技术新机具进行推广。
  3.2注重社会化服务水平的提升
  政府要在稻虾种养全程机械化项目中给予合理的政策扶持,结合具体项目,给予一定的建设补贴、农机购置补贴以及融资贷款业务等。与此同时,基于运作过程中,还需强化监管力度,对农机装备结构进行优化,并从整体布局角度考虑,注重社会化服务水平的全面提升。
  3.3实现标准化生产
  为了使稻虾种养全程机械化实现标准化生产,一方面通过农机农艺融合的强化实现,选择现代化农机,在确保农机的质量的基础上,也需确保农机的质量;同时,精选2-3个优质稻品种、繁育优良小龙虾品种,确保优秀的品种、优良的品质,形成稻虾品牌优势。另一方面,农业农村部门需加强联合推广力度,制定技术标准、技术路径、生产工艺,注重稻虾种养全程机械现代化技术的应用,达到增产增效的目标。

  4.结语
  综上所述,现状下稻虾种养全程机械化尚且存在一些较为明显的问题,比如:农机装备水平有待升级优化、社会服务水平有待提高等。因此,便有必要注重科技的创新,同时注重农机装备的优化升级,并提升社会化服务水平,实现标准化生产,进一步使稻虾种养全程机械化得到全面、有效的发展。
  参考文献:
  [1]管勤壮,成永旭,李聪,王海峰,陈焕根,李嘉尧.稻虾共作对土壤有机碳的影响及其与土壤性状的关系[J].浙江农业学报,2019,31(01):113-120. 
  [2]陈正才,潘久四,王关林,王跃林,廖翠红,唐宏彬,张国栋,周平.稻虾共作常规技术[J].现代农业科技,2018(24):219-220. 
  [3]季良仓.稻虾共生高效生态种养技术要点[J].南方农业,2018,12(33):23-24. 
  [4]郭艳,朱训泳.稻虾种养模式示范表现及技术要点[J].现代农业科技,2017(21):250-259. 
  [5]冯祖稳,李远桂.宜城市稻虾种养的成功经验[J].渔业致富指南,2017(15):21-22. 

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。