logo

湖南大力推广油菜生产机械化!力争5内年油菜耕种收机械化水平达70%

稿件来源:湖南科技报 作者:于钊 谢国政 发布时间:2019/5/22 15:14:19 浏览数:579 字体大小: T T T

  近年来,我省全面推广油菜高密度机械化直播技术,取得了较好成绩,获得了农业农村部及各界高度评价。

  我省常年农作物播种面积1.2亿亩以上,年产秸秆5000万吨左右,实际可收集资源量约为3700万吨。丰富的农作物秸秆资源是宝贵的可再生资源,“用则利,弃则害”,加快推进秸秆综合利用,对于稳定农业生态平衡、缓解资源约束、减轻环境压力都具有十分重要的意义……

  5月21日,常德市安乡县大鲸港镇安庆村的油菜田里机器轰鸣,联合收割机、秸秆粉碎机、旋耕机等农机来回穿梭,秸秆粉碎还田、捡拾打捆等多项作业正井然有序地进行。湖南省油菜生产暨农作物秸秆综合利用全程机械化现场会在这里举行。

  记者在现场看到,6大种类30余台农机“八仙过海,各显神通”,集中展示了油菜生产和秸秆综合利用机械化技术,涵盖油菜机械化耕整、开沟、联合播种、植保、收获、烘干及秸秆粉碎还田、捡拾打捆、制肥等多个生产环节,让参观者“大饱眼福”。

  据省农机事务中心相关负责人介绍,我省油菜播种面积和产量一直稳居全国前列。2018年,围绕农业供给侧结构性改革和产业结构调整,湖南在全省新建30个油菜机械化生产示范县,建立113个示范区,累计投入各类资金1843万元。

  截至2018年,全省油菜耕种收综合机械化水平达到57%。其中,2018年上半年完成机收970.5万亩,较上年增加了65.5万亩,机收水平达到49.7%;下半年机耕1765万亩、机播油菜550万亩,机耕、机播水平分别达到89.2%和27.8%。

  同时,还摸索出了值得推广的“湖南经验”:

  一是推广高密度直播技术。高密度直播油菜相对移栽油菜,株高变矮,茎秆变小,发枝变少,实现了以密增产、以密省肥、以密补迟、以密适机以及以密抑草,机播油菜成熟期比较一致,较好地解决了机收难题。

  二是组织配套机具选型,推广复式作业机具。全省各地运用联合机械播种和收获技术,秋种时一次完成灭茬、旋耕、施肥、播种、开沟、覆土等作业,春收时一次完成收割、脱粒、清选等作业,使油菜生产更加容易,节工省力,减支增收。

  三是探索了适宜种植模式。通过与水稻生产相耦合,采用高产抗病油菜品种,配合机械化生产技术,探索出了“稻稻油”“稻油”“稻菜油”等多种种植模式。

  四是编制了技术要点和技术规程。我省结合油菜耕作制度、品种特性、病虫防治等农艺要求及农机具发展现状等特点,编制《湖南省油菜生产全程机械化技术要点》和《油菜生产机械化技术规程》,指导全省油菜机械化生产。

  记者还了解到,我省已将油菜产业列入重点发展的农业千亿产业。下阶段,我省将以发展油菜千亿产业为契机,制定合适的油菜机械化生产技术路线,支持研发油菜生产急需机具,重点突破油菜烘干和加工环节技术瓶颈,依托农机大户和农机合作社示范,推广油菜机械化高密度直播技术和高效作业机具和模式。每年创建一批油菜全程机械化生产县,争取5年实现主产县全覆盖,全省油菜耕种收综合机械化水平达到70%。

  在城镇化加速、农村劳动力持续减少的趋势下,农业生产机械化已成为不可或缺的推动力量。因此,省农机事务中心要求,各级各部门要切实推进农作物农机抢收抢种和秸秆机械化还田工作。全面补齐我省农机作业服务短板,推动全省油菜全程机械化生产水平以及农作物秸秆综合利用迈上新台阶。









版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。