logo

省农业农村厅召开全省油菜生产暨农作物秸秆综合利用全程机械化现场培训会

稿件来源:湖南省农业农村厅农业机械化管理处 作者: 发布时间:2019/5/24 14:43:13 浏览数:804 字体大小: T T T

5月21日,全省油菜生产暨农作物秸秆综合利用全程机械化现场培训会在安乡县召开。省农业农村厅党组成员王罗方,省农机事务中心主任龚昕、常德市副市长龚德汉等领导出席会议,来自全省14个市州、有关油菜生产大县农业农村局分管领导、农机事务中心主任及农机合作社代表共150余人参加培训。本次现场培训会由省农业农村厅主办,省农机事务中心和安乡县人民政府承办。

我省是油菜生产大省。近年来,我省首创并大力推广的油菜高密度机械化直播技术,成功破解了困扰多年的油菜生产机械化难题,推动全省油菜种植面积由新世纪初不足1000万亩迅速扩大到1900万亩,全省掀起了油菜机械化生产高潮,获得了农业农村部及社会各界高度评价和广泛认可。2018年全省油菜耕种收综合机械化水平达到57%,同比提高5.6个百分点。

与会代表观摩油菜生产及农作物秸秆综合利用全程机械化技术路线。

作业演示现场,六大种类30余台农业机械轮番上阵,集中展示了油菜生产和秸秆综合利用全程机械化技术,涵盖油菜生产机械化耕整地、开沟、联合播种、植保、收获、烘干、初加工以及秸秆粉碎还田、捡拾打捆、制肥等生产环节。

培训会上,湖南农业大学孙松林教授就油菜生产机械化技术进行了专题授课。
  省农业农村厅党组成员王罗方同志指出,我省主推的高密度机械化直播技术不仅解决了油菜生产用工过多的成本问题,也解决了困扰多年的油菜生产机械化难题,要下大力气加以推动;农作物秸秆综合利用要按照农业农村部的有关要求,以当地还田还土为主要方向,利用各种机械化手段推动综合利用。王罗方同志强调,与会代表要深刻认识农机工作面临的新形势、新任务。在农业生产进入农机化主导的新阶段,各级农业农村部门要努力补齐机械化技术短板,推动水稻、油菜生产全程机械化;要积极推动农机化技术创新,加快推动丘陵山区特色产业农业机械化全面发展;要切实贯彻绿色发展理念,下大力气推动农机“三减量”行动;要秉承以事为媒与人共事精神,努力做好农机农艺融合这篇鲜活文章。王罗方要求各级农业农村部门切实做好农机化管理工作:一要加力培育现代农机合作社,大力探索与农业适度规模经营相适应的农机服务模式;二要切实抓好农机安全监理,努力减少各种安全事故;三要规范实施好购机补贴政策,不断完善监管办法,做到既简易便民又风险可控;四要积极做好农机化技术创新,争取每年取得新的成效。
培训会上,省农业农村厅农业机械化管理处张才道处长就当前全省农业机械化工作进行了安排部署。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。