logo

鼎城:农机安全保险刻不容缓

稿件来源:鼎城区农机局 作者:常德市鼎城区农机事务中心主任、党组书记易文松 发布时间:2019/5/30 10:07:28 浏览数:206 字体大小: T T T

随着国家乡村振兴战略计划全面实施,农业机械化程度越来越高,发展越来越快,安全生产不容忽视,给农机手一份保单,提高农机手抵御风险的能力,保障广大农机手生命财产安全,维护农村社会稳定,加强农机安全生产,构建和谐的农机产业发展环境势在必行。

一、基本情况

常德市鼎城区位于湖南省西北部,总面积2226平方公里,18个乡镇4个街道4个农林场。全区耕地面积116.9万亩,水稻种植面积近172万亩,是全国粮食生产选进县,全省粮食生产标兵县,全省商品粮生产基地之一。截至2018年底,全区农机总动力达92.34万千瓦,拥有各类农机具12.6万台,机耕率达100%,机收率达100%,机播率达50.3%2018,鼎城区被评为“全国主要农作物生产全程机械化示范县”。目前,土地集中化,作业机械化,经营合作化已成主流生产模式,全区共发展省级农机专业合作社121家,区级星级示范社8家,并组建了“湖南朗州农机合作社联合社”这一“航空母舰”。全区合作社共有社员1255人,总资产2.7亿元,拥有各类农业机械7100多台,农机原值达2.05亿元。

二、现实状况

1.挂牌非运输型农业机械呈稳步增长之势。鼎城区现有挂牌登记农业机械8133台,其中农田作业的大中型拖拉机689台;收割机3295台,工程机械1653台。近年来,随着国家农机购机补贴政策的大力实施,报废更新政策的全面推广,农机专业合作社的快速增长,农业机械保有量也随之稳步增长,其中以农田作业农业机械增长较多。2018年农业部2号令要求工程机械(履带式旋耕机、履带拖拉机)不再实行牌证管理,实行牌证管理的非运输型农业机械就只有大中型拖拉机(农田作业)和收割机了。2017年我区新增挂牌非运输型农业机械547台,其中农田作业的大中型拖拉机78台,收割机329台,工程机械140台;2018年新增挂牌非运输型农业机械469台,其中收割机和农田作业大中型拖拉机364台,61日前登记上户的工程机械105台;2019年截止5月份新增农田作业大中型拖拉机和收割机共107台。

2.挂牌非运输型农业机械无任何保险保障。20136月,湖南省农业机械安全协会急群众之所盼、之所想、之所急,创新的推出了农机互助保险,为广大农民朋友和农机手解决了一些力所能及的后顾之忧,深受广大农民朋友的欢迎和喜爱。但不知什么原因,从201861日突然停办,让广大机手和农机经销商惊慌失措。5年前,农机互助保险启动时,广大农机手安全意识还比较淡薄,还要通过做工作来购买农机互助险,5年后,当广大农机手已经深深认识到了保险的好处时,农机互助保险停办了,心里一下失去了支柱,慌了。特别是共享农机的大力推广,其中的安全隐患也是可想而知的,出了事故,扯皮推诿的事一定会发生,对本就是弱势群体的农民兄弟来说也会是灭顶之灾。现在的农业机械除上路行驶的运输拖拉机购买了交强险,其它农业机械没有任何保险,安全生产隐患如头上悬着的一把剑,不知什么时候就会掉下,一旦掉下来,毁掉的就是一个个家庭,甚至生命。所以,挂牌非运输型农业机械购买商业险势在必行。

3.市场经济下农机保险的两难之地。2004年《道交法》规定运输型拖拉机需购买交强险,2018年农业部公布了《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》和《拖拉机和联合收割机登记规定》新公布的“两个部令”,将拖拉机分为轮式拖拉机、手扶拖拉机、履带拖拉机和拖拉机运输机组,明确拖拉机运输机组登记时必须提交交通事故责任强制保险,强化道路交通安全。现在运输型拖拉机购买交强险金额是510元,其中110元是交强险,400元是意外伤害险,而且只有人保公司才承保,保险公司因为保费低,出险率高,必须要加商业险才承保。挂牌非运输型农业机械主要以田间作业为主,作业季节性强,保费太高农机手不划算,保费太低保险公司不愿承保。

三、挂牌非运输型农业机械引发事故案列。(近三年,鼎城区范围内共发生农机事故57起,其中挂牌非运输型农业机械的事故有8起,另有3起死亡事故没有购买任何保险)

1.2017年,石板滩镇农田作业的大中型拖拉机侧翻,造成驾驶员当场死亡,当时驾驶员没有购买任何保险;另有2起收割机田间作业时侧翻致操作人员当场死亡,驾驶员没有购买任何保险。

2.2017914日,蔡家岗收割机绞断手,造成4万多元的经济损失,互助保险理赔1.6万元

3.2018429日,许家桥农田作业的大中型拖拉机撞倒他人房屋,造成4000元的经济损失,互助保险理赔2000

4.2018515日,镇德桥收割机撞坏电动车,造成1500元的经济损失,互助保险理赔1000

5.201878日,中河口农田作业的大中型拖拉机转场与电动车相撞,摩托车驾驶员重伤,造成10万元经济损失,互助保险理赔2.6万元

6.2018716日,黄土店收割机转场时与小车相撞,造成收割机驾驶员当场死亡,互助保险理赔36000

7.20181018日,蒿子港镇农田作业的大中型拖拉机转场与小车发生刮擦,造成15253元的经济损失,互助保险理赔2000

8.20195月,灌溪镇农田作业的大中型拖拉机转场时与摩托车相撞,造成摩托车主重伤,还未结案


四、建议

1.将农机保险纳入政策性农业保险,随着中央各项支农、惠农政策的实施,各级政府对农民的各项补贴也在逐年增加,要解决现阶段农机保险难保险的境地,必须依靠政府的政策性补贴,以每台农业机械500元保费为例,政府能补贴60%-80%,农机手投保的积极性就会大增,保险公司也会接受投保。要充分发挥农机保险在农业生产中的保障篼底作用,降低农业生产经营组织及个人风险,保障农民利益,解除后顾之忧。

2. 政府引导、财政补贴、农机和保险公司协同运作的方式,实行项目资金三方管理和项目档案严格管理。

3. 农机保险的参保项目可以参照农机互助保险来运作,以第三者责任险和机上人员险为主,事故理赔服务可以让农机部门托管,重大农机事故参与的原则。

4.采取“差额投保,即保即补”的方式,保险单应该载明财政补贴、投保人承担的保费比例和具体金额,投保人缴纳自己应承担的部分后,出具保单,保险生效。

5.农机保险的范围还可以进一步扩大,如插秧机、烘干机、植保飞机等其它农业机械。

6.因为农田作业的大中型拖拉机可以独立上路行驶,可以参照运输型拖拉机购买交强险。


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。