logo

南县:合作社+贫困户 助力产业扶贫

稿件来源:南县农机局 作者:南县刘邓权 周军武 发布时间:2019/7/3 15:46:10 浏览数:122 字体大小: T T T

       “多谢农机局的技术帮扶,政府的政策要得啊!”7月3日,薛家垸村鹤鸣稻虾种养专业合作社的罗鹤鸣,看着排列整齐的机插秧苗高兴的说。
       薛家垸村是南县农机事务中心定点帮扶的贫困村,村中建档立卡贫困户121户357人(其中51户154人还未脱贫),贫困户多为因病致贫,帮扶难度较大。
      该中心以发展和壮大农机专业合作社为着力点,推行合作社带动贫困户的扶贫模式。对带动能力较强的鹤鸣合作社,进行稻虾种养全程机械化生产指导,在稻虾田水稻集中育秧、水稻机插等项目建设上给予重点扶持。积极引导合作社带动贫困户脱贫致富,鼓励贫困户与合作社经营主体建立紧密利益联结机制,使贫困户以各种方式加入农业规模经营,从而创建合作社+贫困户发展模式。一是引导贫困户自愿有偿流转土地经营权给农机合作社集中经营;二是引导贫困户以田地等为资本加入合作社共同经营;三是合作社与贫困户建立农作物管理、收购和生产联结机制,优先贫困户、低保户做工,让贫困户在获得土地流转费用的同时,又增加劳动收入,实现早日脱贫致富。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。