logo

鼎城:鼎城区开展农机安全事故应急演练

稿件来源:鼎城区农机局 作者:梁晨晨 发布时间:2019/7/4 8:07:55 浏览数:146 字体大小: T T T

为进一步提高全区应对农机事故的能力,最大限度地减少农机事故损失和人员伤亡,7月3日,鼎城区农机事务中心在鼎城区蔡家岗镇开展了一场大规模农机事故应急演练。常德市人民政府副市长龚德汉、常德市人民政府副秘书长谢朝君、鼎城区人民政府副区长熊辉以及常德市农业农村局、常德市农机事务中心、鼎城区农业农村局、鼎城区农机事务中心等100人现场观摩演练。

应急演练模拟一辆违法载人的农用拖拉机在途径一个转弯路口时,因紧急避让行人不当,突然侧翻在路旁,造成2死1伤农机安全事故。演练共分四个环节:区农机监理站接到报案后,立即启动应急预案,立即拨打120和110,形成向分管领导汇报、分管领导向一把手汇报、一把手向分管农业的副区长汇报的层级汇报机制;同时各事故处理人员按照职责分工立刻赶赴现场,对事故现场进行保护,对伤员进行救治;农机事故处理人员和交警对农机事故现场进行勘察,并现场照相、绘制草图、制作勘察笔录、收集证据、询问肇事司机、询问目击证人等;对现场进行复核,防止存在遗漏和不足,扣押肇事车辆,并恢复交通秩序。整个演练持续25分钟,参演人员各司其职、密切配合,高效有序地完成了应急处置的各项工作,取得了良好的演练效果。

演练结束后,常德市农机事务中心主任郭南方对此次演练进行了评价并指出,鼎城区这次演练过程十分紧凑严密、行动迅速,组织有序,“农机事故”在最短时间内得到了妥善有效处理,充分展现了鼎城区农机监理人员的责任心与工作能力。

演练还得到了常德市政府副市长龚德汉的高度肯定,他说,因为鼎城区农机事务中心平时工作的认真细致、未雨绸缪,才能有今天这样一次指挥有序、行云流水、有条不紊的应急演练。这次演练给全区以及全市都树立了一个模范标杆,下一步要继续查缺补漏,做好总结,加强应急救援装备建设,建立起规范、高效的应急处理指挥体系,同时还要以“安全生产月”活动为抓手,组织监理人员深入一线,严格执法、热情服务,确保农机安全生产形势持续稳定。

此次农机事故实战演练,进一步明确了农机安全监督管理人员对农机事故现场应急处理的步骤、方法,积累了应急处置经验,提高了农机管理部门对农机事故应急救援的指挥、协调、配合和应急反应以及处置能力,促进了全区农机安全生产工作平稳、高效开展。


版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。