logo

涟源市:浅谈我市农机化发展现状及对策

稿件来源:涟源市农机局 作者:许爱梅 发布时间:2019/7/4 15:13:01 浏览数:623 字体大小: T T T

       习近平指出,“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村”,党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,乡村振兴就是要推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,而农业的根本出路在于机械化,如何加快涟源市农机化推进步伐,适应新形势下农业经济发展需要,已成为摆在农机化工作者面前的一个崭新课题。
        一、农机化发展现状
涟源市地处湘中腹地,属山地丘陵地貌,总面积1830平方公里,总人口114万,下辖19个乡镇办事处和1个高新技术开发区,为全国484个粮食生产大县之一。总耕地80.4万亩,其中水田47万亩,旱土33.4万亩,年种植水稻72万亩。
   (一)农机作业水平显著提高 
   从2012年至2018年,完成农机购置补贴资金3926.854万元,进行累加补贴441万元,推广各类农机具2.0851万台套,受益农户达1.5691万户,到2018年底,涟源市农机总动力达到82.75万千瓦/13.39万台套,水稻生产耕、种、收综合机械化水平达到74.36%。
   (二)农机服务组织蓬勃发展
通过千社工程和财政支持农业生产全程化服务等项目实施,扶持培育农机专业合作社59个,其中有33家省现代农机专业合作社、6家省级示范社,2家还被评为国家级示范社。
   (三)农机项目建设稳步推进
       1、财政支持农业生产全程社会化服务项目成效显著
      2015年涟源市被确定为财政支持农业生产全程社会化服务试点县,使用项目资金为2000万元,该市于2016年、  2017、2018年分三年在全市范围内进行了项目试点,围绕水稻生产全程社会化服务环节,选择农资供应、农技推广、集中育秧、机械化作业、专业化统防统治、田间管理、仓储加工等7个环节实施农业生产全程社会化服务试点补助。通过三年的项目实施,一是农业机械化作业水平有效提升。项目实施期间农机专业合作社新购置大中型农机具达5230余万元,其中轮拖54台,履带式拖拉机33台,旋耕机92台,收割机102台,高速插秧机42台,烘干机35台、植保飞机32架等,大大提升了我市农机装备水平,带动该市水稻生产耕、种、收综合机械水平达到72.05%,比2015年提高11.93个百分点。二是社会化服务组织的实力得到壮大。通过开展全程社会化服务试点,农机专业服务组织得到快速发展,合作社的机库棚、办公地点、仓储、安全监管、内部管理得到显著的改善。短短3年时间,共成功申报全国农机合作社示范社2家,省农机合作社示范社6家,现代农机合作社24家。三是农民收入大幅提高,种粮热情高涨。农业生产全程社会化服务项目实施后,通过统一机械化作业、统一采购农资、实施飞机防治等方式,每亩可实现节本增效200元以上,大幅降低了农产品生产成本,为农户减轻了劳动强度,极大的提高农民的粮食生产积极性。四是土地流转加速,耕地抛荒现象得以缓解。项目实施改变了小规模种植户分散经营的格局,有效促进了劳动力、资金等要素的合理流动,加快了土地流转,缓解了因劳动力紧缺等因素造成的耕地抛荒现象。
   2、现代农机合作社建设量质齐升
        自2013年来,涟源市农机局加强对农机合作社建设的指导和扶持力度,大力推进农机合作社一二三产业融合发展,全市合作社在规模及服务能力等方面稳步提升,共培育33家省现代农机合作社、6家省级示范社,省现代农机合作社和省农机合作社示范社分别获得财政扶持资金30万元/家和10万元/家。
  3、油菜综合开发利用工作全力推进
       为大力实施乡村振兴战略,改良土地生态环境,提高农业生产的土地产出率、资源利用率和劳动生产率,积极推进一二三产业全面深度融合发展,涟源市出台了《涟源市人民政府办公室关于做好2018年油菜综合开发利用工作的通知》,建立了大龙山、湄江风景区十里画廊、桥头河现代农业产业园、杨市镇湘军故居群和包围山5个油菜机械化核心示范区,派出5个技术指导小组驻点开展技术指导和服务,并组织了相关单位、各乡镇和全市农机合作社等举办了油菜机械化生产高密度直播技术现场演示会和培训班,在5个核心示范区内采取政府购买服务和以奖代投的方式,共补助资金202.8万元。
       4、农机维修服务能力不断提升
       去年,涟源市实施了农机推广服务能力建设项目和财政以奖代投项目对3家维修网点解决了扶持资金35万元,逐步解决农机维修人员的技术培训、网点的场地建设及维修设备的购置等困难,有效缓解了维修难、维修贵等问题。
(四)农机培训工作积极开展
近年来,涟源市农机局举办各类农机具现场演示会20多场次;举办拖拉机、收割机驾驶员培训班29期;耕整机操作、维修班80多期,机插秧技术培训班10期;共培训各类农机技术人员1万多名,农机干部队伍素质和技术人员操作水平得到了很大的提高。
      二、存在的主要问题
        (一)农机维修服务能力有待提升
        一是农机维修网点数量逐年减少。由于从事道路运输的拖拉机逐步被低速载货汽车取代,拖拉机急剧减少,农业机械由道路运输型逐渐向田间作业型转变,为适应新机具维修市场的需要,农机维修网点投入大,成本高,收益低,导致维持和发展维修网点的积极性越来越低。二是农机维修“看病难、看病贵”。近年来,在国家惠农政策的扶持下,农机装备结构逐步优化,本地农机维修人员的技术更新没有做到与时俱进,无法适应现代农机装备的维修服务需要,目前我市的大中型先进装备的维修服务还主要依靠厂家的“三包”服务,维修不及时且维修成本高。
  (二)项目政策无延续性
  自2016年实施财政支持农业生产全程社会化服务项目以来,该市农机专业合作社发展迅速,农民生产成本减少,农户种粮积极性空前高涨,农民满意度非常高。涟源市是产粮大县,也是双季稻主产区,但由于是试点项目,于2018年已全部实施完成,今年此项目停止实施,导致农户的种粮热情明显减退,双季稻种植面积也明显减少。
  (三)基础设施薄弱
      很多地方投入大量资金修路、建水利以及土地整理开发时,忽视了将农村机耕道建设结合起来,农田机耕道建设等基础设施建设落后,大中型农机田间转移不方便,影响效能发挥,尽管农民迫切需要有农田作业机械,因其无路下田他们只能望“机”兴叹。
  (四)农机报废更新补贴进展缓慢
      在国家各项强农惠农政策的强烈感召和辐射带动下,大中型农机具高速发展,农机作业服务领域不断拓展,但田间作业环境恶劣,农机具作业服务难有作为的状况得不到根本好转,许多大中型农机具普遍存在超期服役,得不到及时更新报废,增加了作业成本,影响了农民收入,污染了农村环境。一是办理报废更新补贴成本高。目前,娄底区域内没有一家定点农机报废回收企业,购机户进行报废要到湘潭九华、岳阳汩罗等地才能办理,运输成本高、实际收益少、办理困难,近三年,该市共报废机具17台套,办理更新补贴机具只有14台套,合计使用更新补贴资金11.1万元。二是在农机报废解体过程中,农机监管部门无法实现跨行政区域监管,实际监管困难。三是定点农机报废回收企业偏少,没有竞争机制,存在有垄断经营、卡、扣农户利益的现象。四是农机报废更新补贴涉及的机具种类偏少,覆盖面偏窄。五是农机报废更新补贴规定机具报废年限偏长,实际报废时间远短于规定报废年限,达不到规定年限的条件,造成已经实际报废的机具不能申请办理更新补贴。六是更新补贴额度5000元以下的机具补贴额度偏低,因申请办理运输成本高、收益少等因素,造成部分农户不愿申请报废更新,直接作废品处理。
      三、对策及建议
  近年来,随着农村新型经营主体深入融合乡村振兴战略和脱贫攻坚战,在农业产业发展中农机化支撑作业进一步突显,没有农业机械化,就没有农业的现代化。发展涟源市的农业机械化,是生产力发展的必然趋势,也是推动农业进一步发展的必然要求。
       (一)加大农机作业补贴力度。
      以水稻和油菜规模化种植两个产业全程机械化为基础,积极顺应向旱地经济作物种植产业转移发展需要,采取政府购买服务的方式,全力提升全市种植业机械化水平,要紧密对接乡村振兴战略、落实农村人居环境整治,创建生态绿色农业,对“三减量”机具服务加大奖补力度。进一步减轻农民的生产成本和劳动强度,提高农民的种粮积极性,增加农民收入,为我市的乡村振兴、产业兴旺提供有力支撑。
       (二)加大农机购置补贴累加补贴力度。
      建议加大农机购置补贴的累加补贴力度,提高农民购机的积极性;加快老旧机具的报废更新速度,有效缓解维修难、维修贵的问题。
  (三)加快农村机耕道建设力度。
      涟源为典型的山地丘陵地带,除龙塘珠梅、杨市金盆等几个大的田凼地势相对平坦,有利于农机操作、生产效率较高外,绝大部分地方基本处于“有机无路”,农机具难有作为的状况,严重制约农机化、产业化发展,因此,加快农村机耕道建设刻不容缓、迫在眉睫。
  (四)加大新型职业农民培训力度和农机安全生产管理力度。
       一是加大争资争项力度。积极争取专项资金,制定优惠政策,加强基层人才培养基地建设,要对农机学校及其他社会化办学机构加大奖补扶持办法,对学校的场地设施及办学能力全面提升,对农机培训的师资力量要建立完善的促进机制全面加强,通过各种渠道和方式改善农机培训人员的知识结构。要加大飞防植保、精施减肥等“三减量”机具操作培训力度,适应农村信息化发展需要,加强“大数据”、“云计算”、农机远程控制、智能控制人才的培养力度。二是加快人才培训力度。乡村要振兴,人才是关键。要建立一套灵活、高效的农村适应人才培养机制,要打破陈规、打破固有的条条框框,制定切实可行的政策支撑措施,建立一套从培训到就业创业再到产业发展等全链条、全方位的人才培养扶持机制。要配合农村适应人才的培养,进一步强化农机安全监管和考核,促使农机操作和提高安全意识,规划操作行为,全面提升涟源安全监管能力,从源头上杜绝农机安全事故的发生。
     (五)加大农机合作组织的扶持力度。
       建议继续加大对农机合作组织的扶持力度,采取公司+农户+农机专业合作社的办法,将相对分散的力量有效整合起来,进一步激发农民种粮积极性,加速土地的流转,发展适度规模经营,有效解决土地抛荒和劳动力不足的问题,为乡村振兴提供动力。
  (六)加强农机维修服务能力建设。
      农机维修服务体系是农机社会化服务能力建设的重要内容。建议政府提供专项资金,采取以奖代投的方式加强对农机维修网点的建设,切实解决农机“看病难”和“看病贵”的问题。
      (七)加快农业机械报废更新速度。
     为积极打通“农机具看病难、看病贵和农机具更新报废”的最后一公里,建议一是实行“放管服”改革,将农机报废回收企业资质审批权限下放到县级农机主管部门;二是打破垄断,引进市场竞争机制,秉着减少成本、节约资源、方便群众的原则,在我市原有的经销商和农机维修点的基础上扩建一家集农机报废回收、农机维修和农机经销的综合性企业,辐射至周边县市,年农机报废回收机具达100台套以上,年纯收入20万元以上。解决农机报废成本高,加速农机具更新速度;三是实行先申请后报废的办理机制,农户必须首先向农机主管部门递交报废更新补贴的申请,经审核后方可在定点农机报废回收企业进行机具报废与解体,农机报废证明由当地农机监管机构出具,防止报废回收企业卡扣群众的利益;四是增加报废更新机具种类,向非牌证管理机具领域进行延伸,如旋耕机、植保无人飞机、烘干机、高速插秧机、微耕机等;五是提高补贴标准。报废更新补贴额度按照国补总额的30%确定补贴额度,同时实行最低与最高更新补贴额,确保更新补贴额应高于市场废品处理价,调动农民报废更新农机的积极性;六是合理降低机具报废的规定年限,使实际报废时限最大限度达到规定年限,满足购机户申请更新补贴的需求,提高政策的可操作性;七是加大奖补力度。由于成立农机报废回收企业所需场地大、建设成本高,建议上级相关部门采取以奖代投的方式加大对农机报废回收企业的建设扶持力度,缓解企业的资金压力,调动企业建设的积极性。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。