logo

常德市:组织开展2019年农机事故应急处置演练

稿件来源:常德市农机事务中心 作者:贺加贝 发布时间:2019/7/4 17:26:18 浏览数:188 字体大小: T T T

  下田戽水出江流,高垄翻江逆上沟。时近“三夏“农业生产紧张进行的大忙时节,也是农业机械高负荷忙生产、农机安全事故易发多发期。为认真贯彻落实省安委、省农业农村厅,市安委的有关要求,7月3日,在鼎城区蔡家岗镇举办了2019年常德市农机事故应急处置演练活动。此次应急处置演练由市农业农村局、市农机事务中心主办,鼎城区农业农村局、鼎城区农机事务中心、蔡家岗镇人民政府承办。市人民政府副市长龚德汉、副秘书长谢朝君、市农业农村局局长李百艳、市委农办专职副主任徐郁平、市农机事务中心主任郭南方、市应急管理局副局长张伟、各区县市农业农村局分管领导、农机事务中心主任、监理站长及参演单位人员共150人参加了此次现场会。      

  此次应急处置演练共演练了报案接案;层层报告,启动预案;应急响应,各部门赶赴现场;救援处置,安全维稳四个科目。现场模拟了一台转运稻谷的盘式拖拉机违法载人在机耕道遇行人处置不当,撞倒2名行人后车辆侧翻将车上2人压在车下的农机事故,急需救援。农机部门接到报案后,层层报告,启动应急预案。应急响应后,各部门赶赴现场。通过主持人的介绍和现场屏幕实时滚动播报,现场指挥人员、事故处理人员、救护人员、交警、保险公司、乡镇村工作人员有条不紊的开展工作,及时保护事故现场、制定施救方案、现场施救、开展事故勘查,做好宣传解释及安全维护,防止事态扩大。整个演练按照操作要求和步骤有序进行,各环节全体参演人员反应迅速,动作娴熟,各成员分工明确、处置有序、演练效果非常圆满。鼎城区副区长熊辉、区农机事务中心易文松在事故现场组织救援和应急处置。

  演练会上,鼎城区副区长熊辉全面介绍了鼎城区农机安全生产情况。市农机事务中心主任郭南方就当前农机安全生产工作讲话,市农业农村局局长李百艳担任演练总指挥并宣布应急处置演练开始,市农机事务中心沈国安进行了现场点评。

  最后市人民政府副市长龚德汉作了总结讲话,他强调:安全责任重于泰山,当前正是三夏农忙时,也是农机事故多发期,此次农机事故应急处置演练非常成功,针对性强,整个演练过程要制成光盘,各区县市都要组织观看学习,并根据当地实际,组织开展营救演练,切实抓好落实安全生产。针对当前机构改革特殊时期,他还表示:一要提升信心,鼓舞士气。机构改革后,农机工作摆的位置更高了,农机的队伍更大了,农机工作的责任也更重了。二是要明确职责,坚决压实责任。要理顺监管责任体系,要压实主体责任,要严格问责机制。三是多措并举,抓好落实。要加强农机安全生产的宣传推广、隐患排查力度,加强应急事故的处置能力。四是执法监督,要尽职尽责。要开展安全生产大检查,各部门要通力配合,加强值班值守,确保农机生产安全。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。