logo

安乡县:莫言名与利 名利是身仇

稿件来源:安乡县农机事务中心 作者:余政 发布时间:2019/7/5 7:54:47 浏览数:126 字体大小: T T T

        我党历来坚持“反腐倡廉”,要廉政就必须反腐,而反腐才能廉政,古今中外概莫能外。我国经过改革开放40年发展,经济建设取得了巨大成就,优渥的经济环境为腐败的滋生提供了土壤,党风廉政建设任重道远。在我看来,腐败的滋生离不开人性、环境、制度三方面。
        人性本是贪婪的,欲望是无尽的。这是人类形成过程中写进了基因里的东西,是生物的本性。贪婪可以获取更多的资源,能带来更好的生活。这种向上的欲望是人类历史车轮前进的发动机。但如果没有相应的约束,人就会为了一己私利来满足自己的欲望,成为贪腐的源头。
        由俭入奢易,由奢入俭难。当尝到贪腐带来的甜头,习惯了纸迷金醉的生活,是绝不愿回到清贫的日子的。
        很多人认为中国是个人情社会,当官做事很难独善其身,这样的环境下容易导致自身的堕落。我并不认为人情社会是中国特色,任何国家和地区都是这样,只是程度不同而已。因为人情社会的本质是等价交换,这还是由人性决定的。只要双方有利用价值,就会有人情交易。我为你开后门办事,自然希望以后能从中得到回报。而你欠下的人情,自然记得要还。你来我往之后,双方都没有损失,但人际关系变得亲密了。长此以往,必将产生权权交易、权钱交易等等。
        相对来说,经济发达地区人情关系程度要低些。因为这些地区有完善的社会制度,良好的社会公共服务。拉关系走后门的初衷是为了办事,为了获得回报。比如我为了开个个体店,工商,税务,质监等部门吃拿卡要,如果这时我认识某政府要职官员,他给个部门打个招呼,我的证照顺利办下来了。我意识到权力的重要性,今后就更加注重关系培养,人情往来;又如某位领导是我亲戚,通过他举荐,我成功进入某部门,和他形成裙带关系。当我有话语权后,也通过这种方式来培养自己的关系。
        随着政府越来越注重公共服务的质量,“最多跑一次”很多省份已经实现,当职能部门办事高效秉公执法,我无须花费精力去拉关系求保护,安心创业即可;当“逢进必考”的录用制度实施,在任人唯贤的情况下,裙带关系难以形成,公务员队伍素质也将得到实质提升。
        可见反腐倡廉的核心在于制度。良好的制度可以抑恶扬善,使坏人遵守社会规范,使好人更好;而腐败的制度会失去对人性的约束,释放心中的魔鬼。人性的丑恶是难以摒除的,但可以通过制度建设来抑制。比如一些白人在自己国家很守规矩,来到中国就随地吐痰,乱扔垃圾,归根结底就是没有了制度的约束。
        经常听到吐槽“国内违法成本低”“政府不作为,官官相护”等。相信我国的执法者是公正的,是嫉恶如仇的。其原因在于我国的法治建设远跟不上经济发展,新的领域存在法律上的空白,执法者往往无法可依。“法律的滞后性”我们无法避免,只要社会在发展,法律永远不可能完善,只会有不断进步的时刻。我们除了不移地坚持依法办事,还要不断提高立法技术,不断强化修法程序,敢于改革,敢于“把权力关进笼子”。尤其是强化公民提出修法动议的权利,最大限度地解决法律的滞后性问题。
        思想决定行为,作为公职人员,要不断提高思想境界,筑牢思想的篱笆,以清正廉洁为荣,以贪污腐败为耻。“保持敬畏之心,不交是非之人,不去是非之地,不做是非之事”。反对任何特权思想,秉公用权,一心为民,方能赢得人民的拥护和尊敬。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。