logo

常德市:开门纳谏求共识,凝心聚力谋发展

稿件来源:常德市农机事务中心 作者:杨子华 发布时间:2019/8/9 11:04:35 浏览数:89 字体大小: T T T


  8月6日上午,常德市农机事务中心召开农机“开门纳谏”座谈会,邀请武陵区、鼎城区和经开区的部分农机合作社理事长及农机手共20多人,为我市农机化发展以及干部作风建设找问题、提意见。
  近年来,在国家农机购置补贴政策和湖南省现代农机合作社扶持建设项目的推动下,我市农业机械化得到快速发展,各项工作连续排名第一。截止到2018年底,全市农作物耕种收综合机械化率达到67.93%,全市注册登记农机专业合作社626家,其中,国家级农机合作社示范社5家,获省市县财政扶持的现代农机合作社404家,获省财政奖补的省级现代农机合作社示范社79家。座谈会上理事长们畅所欲言,对常德市农机化工作和农机系统作风建设给予了高度评价,并就农机合作社建设、农机人才培养、农机安全生产等方面工作提出了一些好的意见建议。
  鼎城区金鼎农机专业合作社理事长陈国教就水稻生产全程机械化中关键环节机插秧技术的推广发表了意见,并介绍了自己这些年推广中取得的经验,存在的问题及解决的办法,并建议对农机合作社进行政策扶持时从农机购置补贴扩展到农机作业服务补贴。
  武陵区金农农机服务专业合作社理事长刘则安就农机安全生产方面遇到的问题发表了看法。如机耕道不完善,农机下田难;合作社建设用地难导致机具存放难;农机维修保障体系不健全,导致农机维修使用难;特别是目前意外伤害险赔偿标准低,医疗险不包括死亡赔偿,农机保险不健全。一旦发生农机事故,农民购机发财致富的愿望不仅实现不了,而且很有可能一夜返贫,甚至家破人亡。希望农机事务部门能与保险公司进行沟通增设农机险,提高农机用户的抗风险能力。
  鼎城区传宏农机专业合作社理事长胡传宏就农机合作社建设中遇到人才短缺,合作社做大做强难,特别是缺少会管理、懂技术、会操作农机的年轻人,合作社后续发展堪忧的问题发表意见。现在种田的都是50、60、70后的老人,农村空心化,出现了农业生产后继乏人的问题。建议农机事务部门加强与教育部门联系,开设农机专业,培养年轻的农机专业人员,既懂农艺又能操作越来越先进的农机装备,还要懂经营管理的现代新型农业人才。
  其他合作社理事长还就农机新技术推广、烘干机的安全防护、合作社做大做强、农机抗灾救灾、农机部门的干部作风等方面提出了很好的建议。
  此次“开门纳谏”座谈会是市农机事务中心转作风、促发展的一大举措。市农机事务中心主任沈国安同志在座谈会上说农机事务中心的工作任务就是贯彻好、执行好党的各项关于农机化发展的方针政策,认真开展好为农业、农村、农民的服务工作,全力促进农业机械化发展。农机部门就是广大农机合作社、农机手的家,是大家的服务者、利益的维护者、安全的保护者。中心会将征集到的每一条意见、每一项建议进行认真研究,能够解决的在今后的工作中予以充分考虑,切实做到件件有着落、事事有回音;暂时不能解决的将积极向上级报告,争取重视,逐步解决。
  参与座谈会的农机合作社理事长和农机手纷纷表示,农机部门能够召集我们,听取我们的意见,不仅是对我们种田人有感情,也是为民办实事的好部门。有你们的重视与支持,更加坚定了我们买农机、用农机,实现农业生产全程机械化的信心。

版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。