logo

常德市:真扶贫扶真贫 农机人在行动

稿件来源:常德市农机事务中心 作者:周家安 张维政 发布时间:2019/8/9 11:06:39 浏览数:129 字体大小: T T T

  2016年,根据上级指示,市农机事务中心结对沙坪镇赛阳村野鸡岗组开展扶贫工作。初到野鸡岗,眼前只有一片绿水青山和穷困的村民,道路是泥泞的,房屋是破烂的,可以说是典型的“五无”山区:无产业带动,无基础支撑,无技术引领,无资金启动,无劳动力可用。村民们守着好山好水却伴着贫困,对于扶贫组的到来充满了期待与怀疑。
  接到扶贫任务后,单位先后派出张维政、陈梦军两位同志任驻赛阳村帮扶工作队员。他们扎根山村,与村民同生活、同劳动。三年来,在扶贫牵头单位及各后盾单位支持下,工作队与村支两委齐心协力,日夜奋斗,争取修建了2座大桥、3座河坝、4条公路(20多公里)、2个安置小区、1个文化广场、1个农产品加工厂(1000平米)、1个光伏电站、1个村级服务平台,并开发打造了环湖自行车赛道、赛五龙广场、赛五龙登山游步道、旅游接待中心、仙鹅滩旅游景点等一批旅游项目,为赛阳村摆脱贫困、发展旅游打下了坚实的基础。
  扶贫之初,我中心40多名干部也与当地15户贫困户结成对子。为了把扶贫工作抓实抓细,同志们因户施策、因人施策、因地施策,一户户走访调查,一户户填写户情档案,一户户交心把脉,一户户制定短期及中长期脱贫发展规划。三年来多次进村走访,为村民送政策、送产业、送资金、送温暖,用一件件实事帮助贫困村民重拾信心,摆脱贫困。
  为发展集体产业,我们为贫困村民送去了猪苗30多头,支持组里开辟了竹林70多亩,种上了梨树近百棵。村民们可自己挖竹笋卖到集市、农家乐,到了年底我们在常德河街的“赛阳村年货节”上推介他们的土猪肉、腊肉、竹笋等农产品,以消费带动扶贫;
  为保障基础教育,我们给幼儿园到高中的寒门学子争取了每人每年3000元的教育补助;
  为落实医疗救助,我们为每户贫困户购买了“扶贫特惠保”,甚至帮部分特别困难户缴纳了新农合。2017年,贫困户胡志亮因车祸受重伤,我们广泛动员,为其发起募捐,筹款3000多元。贫困户朱德昌腿部骨折,我们从工作经费中为其解决1000元,减少了其自费的压力;
  为落实金融扶贫政策,我们让符合条件贫困户办理了桃源县为扶贫定制的分贷统还扶贫小额贷款,由政府担保贷款给企业,贫困户获得利息分红。这方面,结对干部做了不少的思想工作。贫困户张岩华是个50多岁的单身汉,平时靠打零工,卖竹子艰难维持生计。结对干部蔡业回多次劝他去办理扶贫小额贷款,但他总是担心要他还钱,不肯签字。蔡业回始终没有放弃,一有办贷款的机会就向他做工作,一遍又一遍实地走访,电话联系。2017年5月,张岩华终于被结对干部的耐心所打动,办理了扶贫小额贷款,当年底就从企业分得红利4000元;
  为保障住房安全,我们为房屋无房可住的贫困户争取到易地搬迁、危房改造。张坤美、张坤洲两兄弟长期在外打工,家中老屋早已破烂不堪,无法居住。结对干部沈国安、陈军为解决这一问题,多次进村与村干部、扶贫工作队协调,为他们争取到了易地搬迁项目,如今新房已经修好,两兄弟圆了安居之梦。
  三年来,我们共制定帮扶措施50多条,组织结对帮扶20多次,发放食品、药品、生活用品价值2万多元,发放绿化树苗、果树苗3万多元,发放慰问金10多万元,技能培训20多人,建造新房4户(套)。2018年底,野鸡岗组的贫困户都达到“两不愁,三保障”,顺利脱贫。如今山路已变成了崭新的通组公路,无房可住的村民搬进了崭新的安置住房,组里的能人带动大家做起了滑翔伞、生态民宿的旅游项目,大家日子越过越好,越过越有精神了。
  2019年,根据组织安排,我中心扶贫结对转战到桃源县热市镇山河村。新的环境、新的责任带来新的压力。接到通知后,中心干部陈梦军作为扶贫工作队员又赶赴了新的扶贫战场, 20多名干部与当地10户贫困户结成了新的对子。今年6月,我们首次进村入户,摸情况,听意愿,制定了帮扶规划,送去了组织关怀。

  2019年8月1日,中心全体干部赴石门县南北镇薛家村,开展 “再学王新法,重走扶贫路”主题党日活动。王新法同志的先进事迹深深地打动着我们每一名党员同志,他 “找回共产党员的荣誉感,找回共产党员的责任感”的拼搏、奉献精神鞭策着我们,让我们感受到扶贫工作使命感和紧迫感。“真扶贫,扶真贫”农机人责无旁贷。

   “小康路上一个都不能少”这是我党对人民许下的庄严承诺。三年来,我们农机人正以行动践行这一诺言。如今,各地脱贫攻坚战场上捷报频传,农机人更要重整精神,鼓足干劲,咬定目标、苦干实干,在新的扶贫战场上再建新功,向实现第一个百年奋斗目标奋进。



版权声明

凡注明“稿件来源:本网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体,在下载使用时必须注明“稿件来源:湖南省农业机械化信息网”,不注明或注明但擅自篡改信息者,本网将依法追究责任。本网转载稿件均注明稿件来源。本网转载稿件是为传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速与本网联系。其他媒体或个人从本网下载使用转载稿件,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。